ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Схеффер: НАТО готово помогать Украине

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 14:39
0
7

Процесс интеграции Украины в НАТО находится полностью в руках самой Украины, считает генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, передает Интерфакс-Украина.

"Процесс членства Украины в НАТО и интеграция в НАТО находятся в руках Украины", - сказал он в своем приветственном слове на международной конференции "Реформирование сектора безопасности Украины: обмен опытом", которая проходит в четверг, 18 мая, в Киеве.

Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить вопросу безопасности. "Поскольку мы живем в непредсказуемом мире, особое внимание нужно уделить разработке национальной стратегии безопасности"", - сказал он.

Генсек НАТО еще раз подчеркнул, что НАТО готово помогать Украине. "Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы Украина интегрировалась в НАТО", - подчеркнул он.

По его словам, в октябре 2006 года пройдут консультации высокого уровня Украина-НАТО, которые углубят диалог между сторонами.

В свою очередь помощник генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Джон Колстон выразил надежду на то, что Верховная Рада нового созыва ратифицирует меморандум о взаимопонимании относительно стратегических перевозок. "Меморандум относительно стратегических перевозок отвечает интересам Украины и альянса, и мы надеемся, что он будет ратифицирован", - сказал он.

Колстон также выразил убежденность, что те изменения, которые происходят в Украине в рамах реформирования Вооруженных сил, отвечают желаниям Украины интегрироваться в НАТО, и напомнил, что "НАТО готово оказывать поддержку Украине в реформировании Вооруженных сил".

Как отметил советник Президента Украины, исполняющий обязанности руководителя главной службы оборонной политики секретариата президента, руководитель Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Владимир Горбулин, то, что Верховная Рада не ратифицировала данный меморандум и не дала разрешение проводить многонациональные военные учения на украинских полигонах, носит "чисто политический характер".

По словам Владимира Горбулина, многие украинские полигоны модернизировались только за счет средств, которые поступали от проведения подобных учений. "Каждая страна должна выходить из своих коммерческих интересов, а не только из интересов политических", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, "будет ли привлекаться частный капитал в такие отрасли как ракетостроение и авиастроение", Горбулин сказал, что, к сожалению, частный капитал не хочет работать с государственными предприятиями, и поэтому "будущее - за смешанными и, может быть, полностью частными предприятиями в оборонной промышленности".

Он подчеркнул, что в Украине "идет поиск каналов, которые бы обеспечивали привлечение частного капитала в авиационную и ракетную промышленности".

В конце прошлого года Верховная Рада отказалась рассматривать ратификацию меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров и верховным главнокомандованием объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации и верховным главнокомандованием объединенных вооруженных сил НАТО в Европе в отношении использования стратегической транспортной авиации Украины в операциях и учениях НАТО.

Целью этого меморандума является установление политики и процедур использования подразделениями НАТО стратегической транспортной авиации Украины и поддержку операций и учений НАТО в соответствии с взаимными договоренностями.

Предлагалось, что меморандум будет применен к авиационным перевозкам техники и личного состава подразделений НАТО в любые точки мира для поддержки операций НАТО в мирный период, во время кризисных ситуаций и конфликтов при условиях непредвиденных и чрезвычайных ситуаций. В меморандуме отмечалось, что он не гарантирует использование стратегической транспортной авиации в любой операции НАТО, то есть Украина оставляла за собой право отказать по запросу НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях