ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст знает, как побороть коррупцию

Корреспондент.net, 18 мая 2006, 17:12
0
11

Министерство юстиции разработало проект концепции преодоления коррупции в Украине под названием "На пути к добропорядочности". Этот проект концепции одобрен правительственным комитетом по вопросам правовой политики и обороны, передают Українські новини.

По словам исполняющего обязанности министра юстиции Сергея Головатого, Минюст разработал и представил на утверждение Кабмина эту концепцию по поручению Президента Виктора Ющенко.

Концепция предусматривает формирование государственной политики в направлении противодействия коррупции.

Головатый добавил, что Минюст разработал этот документ на основе широкого научного исследования украинско-канадского проекта, который изучал аспекты коррупции в исполнительной, законодательной власти, органах местного самоуправления и судебной власти, а также вопросы выявления, предупреждения и преодоления коррупции и влияния общественности на борьбу с коррупцией.

По словам Головатого, проект этой концепции получил одобрение Совета Европы.

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров, возглавляющий комитет, отметил, что этот документ будет вынесен на утверждение Кабмина после согласования с министерством финансов, которое требует уточнения ряда формулировок, в частности, касающихся удовлетворения в полном объеме потребностей судов.

Напомним, в декабре Ющенко создал Межведомственную комиссию Совета национальной безопасности и обороны по комплексному решению проблем борьбы с коррупцией.

Госдепартамент по исполнению наказаний

Кабинет Министров передал в управление Министерству юстиции Государственный департамент по исполнению наказаний.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра юстиции Сергей Головатый в ходе заседания правительственного комитета по вопросам правовой политики и обороны, ссылаясь на решение Кабмина, принятое на заседании 17 мая.

Головатый сказал об этом, комментируя законопроект Минюста о гуманизации законодательной системы исполнения наказаний.

"В связи со вчерашним решением о подчинении системы тюрем Министерству юстиции, мы гуманизируем условия содержания в некоторых местах лишения свободы", - сказал Головатый, комментируя законопроект Минюста о гуманизации законодательной системы исполнения наказаний.

Ранее Головатый инициировал координацию министром юстиции деятельности Госдепартамента по исполнению наказаний.

При этом министр подчеркивал необходимость координации членами Кабмина всех центральных органов, чьи руководители не входят в состав правительства.

В мае 2005 Министр юстиции Роман Зварич назвал несвоевременной передачу Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Министерству юстиции.

Ранее Зварич инициировал передачу Минюсту Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, а также, находящегося в ведении Министерства внутренних дел, Госдепартамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц.

Под юрисдикцией Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний находится 180 исправительных учреждений, в том числе 131 колония, 19 колоний-поселений, 11 исправительных учреждений для несовершеннолетних, 33 следственных изолятора, 5 лечебно-трудовых профилакториев и 21 больница.

В Украине в местах лишения свободы содержатся около 200 тыс. граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях