ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: СНГ не выполняет возложенных на него функций

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 09:56
0
4

Содружество независимых государств не выполняет возложенных на него функций, считает заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко, передает Интерфакс-Украина.

"Я очень хорошо помню, как создавалось СНГ и Беловежское соглашение. СНГ было задумано, как структура цивилизованного расставания стран бывшего Советского Союза, и это задание все провозглашают и напоминают", - сказал Бутейко на пресс-конференции в Одессе.

"Но было и другое принципиальное задание - научиться строить отношения между новыми государствами на принципах международного права, а не на принципах старшего или младшего брата", - добавил дипломат.

По его словам, в рамках СНГ не решен вопрос раздела долгов и активов бывшего Союза ССР. Несмотря на заключенное соглашение, в рамках Содружества в полном объеме не заработала зона свободной торговли, не решились вопросы так называемых замороженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Осетии, Нагорном Карабахе.

"Тогда возникает естественный вопрос: а зачем мы платим почти миллион долларов взносов?", - отметил Антон Бутейко.

Как известно, Украина считает СНГ неэффективной и изучает целесообразность своего участия в нем. Ющенко заявил, что не видит потерь от выхода Украины из СНГ.

4 мая в Москве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что официальный Киев считает, что СНГ все больше теряет свою привлекательность.

На следующий день советник главы государства - руководитель Главной службы внешней политики Константин Тимошенко сообщил, что в Секретариате Президента рассматривается вопрос о выходе Украины из СНГ.

Большинство политологов не видит перспектив участия Украины в Содружестве Независимых Государств. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях