ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отправился на встречу с 14 президентами стран Центральной Европы

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 10:52
0
10

В городе Варна (Болгария) открылась встреча лидеров стран Центральной Европы, участие в которой принимают участие 15 глав государств, передает Интерфакс-Украина.

На неформальный саммит приехали президенты Австрии, Албании, Болгарии, Польши, Боснии и Герцеговины, Литвы, Македонии, Молдовы, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии. Для участия в неформальной встрече в Варну прибыл и глава украинского государства Виктор Ющенко.

Открывая пленарное заседание "Современность и будущее Центральной Европы" президент Болгарии Георгий Пырванов отметил, что его страна "впервые принимает такое высокое представительство".

Ожидается, что в рамках неформальной встречи пройдет бизнес форум, а также состоится ряд двусторонних встреч.

Идея проведения подобных мероприятий родилась в июле 1993 года во время встречи руководителей государств Австрии, Чехии, Германии и Венгрии по случаю открытия европейского фестиваля в австрийском городе Зальцбурге. Проведение таких саммитов было вызвано необходимостью активизации европейских интеграционных процессов после объединения восточной и западной Германии, распада Советского Союза и Варшавского договора, поиска новых форм, международных контактов на наивысшем уровне.

В составе украинской делегации глава секретариата президента Олег Рыбачук, советник Президента - руководитель главной службы внешней политики секретариата Константин Тимошенко  Глава государства возвратится в Украину в ночь с 19 на 20 мая.

Виктор Ющенко в рамках встречи глав государств Центральной Европы кроме вопросов общей энергетической стратегии будет обсуждать визовые режимы и сотрудничество в транспортной сфере.

По словам Олега Рыбачука, нынешняя встреча отличается от предыдущих активным и принципиально важным диалогом вокруг европейской политики в сфере безопасности и энергетической политики.

Создание общей энергетической стратегии - чрезвычайно важный вопрос для стран региона, подчеркнул Рыбачук. Он напомнил, что Украина инициировала проведение большой конференции по вопросам европейской энергетической безопасности. Согласие провести это мероприятие в Варшаве уже дал президент Польши Лех Качиньский.

Вопрос создания такой стратегии требует обсуждения в двустороннем формате, что позволит сделать встреча президентов в Варне, отметил глава президентского Секретариата.

По его словам, среди других важных вопросов, которые украинский лидер планирует затронуть на двусторонних встречах, - визовые режимы и сотрудничество в транспортной сфере, в частности транзитные и импортно-экспортные вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях