ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes выяснил, как власть планирует изменить судебную систему

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 10:16
0
30
Forbes выяснил, как власть планирует изменить судебную систему
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Проект закона отправлен в Венецианскую комиссию

Администрация Президента спешит реформировать судебную систему и для этого переписать Конституцию. Forbes опубликовал главные пункты отправленного в Венецианскую комиссию законопроекта О внесении изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей.

Отправленный в Венецианскую комиссию документ разрабатывала рабочая группа Администрации Президента во главе с Андреем Портновым, который курирует главное управление судоустройства. 

В частности, согласно проекту, Верховная Рада лишается права избирать судей бессрочно. Вместо этого парламент получит право по представлению Президента создавать, реорганизовать и ликвидировать суды.

Кроме того, пишет издание, Верховная Рада лишается полномочий давать согласие на задержание и арест судей до вынесения в их отношении обвинительного приговора. Эти полномочия предполагается передать высшему совету юстиции.

Все судьи, говорится в проекте закона, кроме состава Конституционного суда, будут избираться на должность бессрочно. Ранее это положение не распространялось на судей, которые были избраны на эту должность впервые.

Читайте также на Forbes.ua:

При этом минимальный допустимый возраст судьи при вступлении в должность будет увеличен с 25 до 30 лет. До назначения претендент должен иметь пятилетний стаж работы в отрасли права (сейчас - три года). Пенсионный возраст, как ожидается, будет продлен с 65 до 70 лет.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают, чтобы вместо парламента право бессрочно назначать судей получит Президент. Но сделать это он сможет только по представлению Высшего совета юстиции. Также Президент, согласно внесенным предложениям, получает право переводить судей из одного суда в другой. Однако сделать он это сможет только по представлению квалификационной комиссии судей.

Помимо прочего, предлагается изменить принцип формирования состава Высшего совета юстиции. Ее состав по-прежнему будет насчитывать 20 членов: 12 будет назначать съезд судей, еще по 2 члена - съезд адвокатов Украины и съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Верховная Рада и Президент лишаются права назначать членов ВСЮ. В состав ВСЮ, как и сейчас, автоматически будут входить глава Верховного суда и генеральный прокурор. Министр юстиции потеряет кресло в составе ВСЮ. Зато в него автоматически войдут глава Конституционного суда и глава Совета судей.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: ЯнуковичсудПортнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях