ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Бакаю не хватит мужества прийти в суд

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 11:06
0
13

Министр МВД Украины Юрии Луценко готов судиться с бывшим руководителем Государственного управления делами при экс-президенте Леониде Кучме Игорем Бакаем, который 17 мая обратился с иском в Печерский райсуд Киева, обвиняя министра в нарушении конституционного права считаться невиновным в совершении преступления и права на справедливый суд, передает УНИАН.

"Если Бакай хочет - будем судиться. Но лучше было бы приехать (Бакаю) в Украину, дать показания и на суде попробовать доказать свою невинность", - заявил Луценко во время чат-конференции в "Обозревателе".  

"Однако, уверен, - добавил министр, - что на это у него (Бакая) мужества не хватит".

17 мая, в Печерский районный суд Киева обратились представители Бакая с иском к Луценко о защите конституционного права считаться невиновным в совершении преступления и права на справедливый суд.

Как сообщил представитель интересов истца, член адвокатского объединения "В.Тетерский и партнеры" Виталий Тетерский, основанием для искового заявления стало выступление Луценко на телеканале "Интер" третьего марта 2006 года, во время которого руководитель правоохранительного ведомства рассказывал о совершении Бакаем преступлений, которые, по словам министра, нанесли Украине миллиардный ущерб.

В исковом заявлении отмечается, что выдвинутые против Бакая обвинения не были предметом рассмотрения суда и, соответственно, его вина не была установлена правомочным приговором суда. Тетерский отметил, что в таком случае на Бакая распространяется презумпция невиновности.

Адвокат также заявил, что в соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также статьей 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока в установленном законом порядке не будет доказано обратное.

В то же время в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины отметили с посыланием на Управление по правовому обеспечению Главного штаба министерства, что каких-либо официальных сообщений по поводу представления указанного иска от судебных структур не поступало.

4 марта Юрий Луценко призывал находящегося в международном розыске бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая вернуться в Украину для дачи показаний.

Об этом Луценко сказал в эфире телеканала "Интер" и подарил Бакаю брелок в форме наручников.

"Для меня Украина - это пройденный этап. Я гражданин России и отстаивать буду интересы своей страны", - сказал Бакай в эфире телеканала "Интер" в четверг, 2 марта.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях