ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предлагает создать дополнение к соглашению по коалиции

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 12:55
0
7

Президент Виктор Ющенко предлагает участникам переговоров о создании парламентского большинства вынести несогласованные позиции в отдельный документ за рамки коалиционного соглашения, передают Українські новини.

"Если в этом соглашении есть позиции, которые расходятся, я бы рекомендовал вынести их в отдельный документ - протокол или дополнение к соглашению", - сказал Ющенко.

Президент предложил, чтобы над решением этих вопросов на протяжении следующих 6-12 месяцев работала общая комиссия из представителей 3 политических сил - блока "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

Глава государства призвал представителей "Нашої України", БЮТ и СПУ на следующей встрече с ним предоставить единый проект коалиционного соглашения, в котором будет "консолидирующая часть".

По мнению Ющенко, такая встреча может состояться в начале следующей недели.

Президент назвал главными недостатками переговоров сам факт существования нескольких проектов соглашения и недостаточною четкость их некоторых позиций.

Он положительно оценил, что в последнем письме, которое ему прислали лидеры 3 политических сил, не было ни одного ультиматума о кандидатуре премьер-министра и председателя Верховной Рады.

На данном этапе переговорного процесса, по словам Ющенко, концентрация внимания на конкретных личностях не будет способствовать быстрому созданию коалиции.

Как сообщалось ранее, президент считает, что вопрос о кандидатуре премьер-министра будет второстепенным, если участники будущей коалиции в Верховной Раде достигнут четких договоренностей о принципах своей работы.

Исполняющий обязанности премьер-министра, возглавивший избирательный список блока "Наша Україна" на выборах Верховной Рады, Юрий Ехануров выступает за формирование широкой устойчивой парламентской коалиции, включающей более 2/3 депутатов Верховной Рады.

"Я за широкую коалицию. Я хочу, чтобы в коалиции было достаточное количество людей, чтоб было конституционное большинство и чтоб мы могли принимать решения, которые нужны людям, чтобы мы могли сделать реформы", - сказал Ехануров.

Так называемое конституционное большинство составляет 301 голос и позволяет вносить изменения в Конституцию.

В апреле Ехануров заявлял, что не исключает коалиции 4 партий и блоков.

В то же время, блок "Наша Україна" заявлял, что не видит альтернативы коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией.

По окончательному подсчету Центральной избирательной комиссии, в Раду проходят Партия регионов - 32,14%, или 186 мандатов в Раде, БЮТ - 22,29%, или 129, блок "Наша Украина" - 13,95%, или 81, СПУ - 5,69%, или 33 и Коммунистическая партия - 3,66%, или 21.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях