ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Расхождения в соглашении правительства и парламента

Корреспондент.net, 14 марта 2001, 18:05
0
4

Заместитель председателя Верховной Рады Степан Гавриш отмечает достаточно серьезные расхождения во взглядах парламентской и правительственной сторон на принципы подготовки и суть совместного политического договора о сотрудничестве между парламентом и правительством.

Гавриш возглавляет рабочую группу по подготовке этого документа со стороны Верховной Рады. Со стороны Кабинета министров группу возглавляет первый вице-премьер Юрий Ехануров.

Гавриш отметил, что первое заседание рабочей группы по подготовке такого документа, состоявшееся в этот день, было "сложным и противоречивым" по многим позициям, и начало работы над формированием принципов его создания засвидетельствовало "достаточно серьезные" расхождения во мнениях.

По его словам, подготовленные проекты соглашения не получили однозначной поддержки со стороны членов рабочей группы и возникла "чрезвычайно острая" дискуссия о сути документа и перспективах его принятия, передает Интерфакс-Украина.

Наиболее сложной Гавриш назвал проблему взаимных обязательств, которые должны быть зафиксированы в этом документе.

Зампредседателя отметил, что документ носит характер политического соглашения, которое должно создать "политические традиции" в Украине, связанные с "возможностью украинского парламента в пределах Конституции путем политических консультаций влиять на формирование действенной правительственной команды".

"Речь идет об определенных принципах коалиционности, которые должны быть положены в основу отношений между парламентским большинством и правительством", - сказал Гавриш.

Кроме этого, на заседании рабочей группы обсуждался вопрос о том, кто должен подписывать такое соглашение - или председатель Верховной Рады от имени парламента, или координатор парламентского большинства и руководители фракций и групп, входящих в большинство.

Обсуждалась также проблема названия документа - или это будет политическое соглашение, или протокол о намерениях, который "засвидетельствует только добрую волю сторон к поиску общих путей решения проблем".

Зампредседателя сообщил, что в четверг члены рабочей группы проведут консультации со своими фракциями и группами, после чего состоится второе заседание рабочей группы. При этом он выразил надежду, что если в ходе заседания в четверг члены рабочей группы выскажут предложение по сути документа, то он будет готов уже не позже середины следующей недели.

Он также заявил о намерении пригласить на третье заседание рабочей группы премьер-министра Виктора Ющенко.

Гавриш считает, что "все будет зависеть в конечном итоге от позиции правительства". Поскольку, по его словам, для Кабинета министров должна быть крайне важной дискуссия о подготовке политического соглашения о сотрудничестве и взаимной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях