ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросит Конституционный Суд поработать с языком

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 14:52
0
11

Президент Виктор Ющенко намерен посвятить заседание Совета национальной безопасности и обороны ситуации с использованием языков в Украине, а также просить Конституционный Суд разъяснить положение законов, которые позволили областным советам принять решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом сообщили на брифинге советник Президента, руководитель Главной службы гуманитарной политики Маркиян Лубкивский и советник Президента, руководитель Главной службы правовой политики Николай Полуденный.

По словам Лубкивского, принятые областными советами нескольких областей и Севастополя решения носят политический характер и не являются следствием реальной угрозы русскому языку, который популярен и широко используется в этих регионах.

"Решения носят исключительно политический характер. Речь идет о целенаправленной акции, которая, к сожалению, не способствует укреплению межнационального согласия, обеспечению стабильности и консолидации общества", - сказал Лубкивский.

Он подчеркнул, что языковой проблемы в Украине не существует, а в защите нуждается украинский язык.

"Мы призываем граждан Украины, тех, для кого украинский язык родной и тех, кто считает родным русский язык или другие языки, проявить высокий уровень гражданской ответственности, любить язык украинского народа, любить украинский народ, который не раз в своей истории пострадал за этот язык", - сказал Лубкивский.

Он считает, что такие решения обостряют деликатный языковой вопрос и таким образом касаются национальной безопасности.

Областные советы, по словам Лубкивского, должны осознавать свою политическую и правовую ответственность за такие решения.

Полуденный также подтвердил, что решения облсоветов не являются правовыми.

Он напомнил, что Президент Виктор Ющенко обратился в Генеральную прокуратуру, министерства юстиции и иностранных дел с просьбой проанализировать эти решения, и, в случае признания их незаконными, предложить, какие меры можно принять.

Полуденный также напомнил, что прокуроры областей опротестовали эти решения и спрогнозировал, что там, где эти протесты отклонены, решения облсоветов могут быть оспорены в суде.

Он считает, что при принятии этих решений облсовет неправильно растолковал Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств.

По его словам, хартия защищает языки, которые находятся на грани исчезновения, а не касаются защиты языковых прав национальных меньшинств.

Совет по этнонациональной политике

По словам Лубкивского, в ближайшее время будет подписан указ Ющенко о создании Совета по вопросам этнонациональной политики при Президенте.

В состав этого совета войдут представители национально-культурных обществ и руководств органов исполнительной власти, которые занимаются проблемами национальных меньшинств.

Кроме того, в рамках языковой политики Секретариат намерен рекомендовать создание структурного подразделения в Секретариате Кабмина и полноценного культурного подразделения по языковой политике в Министерстве культуры и туризма, чтобы создать действенную систему государственного управления в проведении языковой политики.

Секретариат также рекомендует ускорить разработку проекта концепции Государственной языковой политики и законопроекта о развитии и использовании языков в Украине с тем, чтобы он был внесен на рассмотрение в Верховную Раду в 2006 году.

Кроме того, Секретариат рекомендует внести законопроект, который бы изменил закон о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств.

Лубкивский подчеркнул, что эта хартия была именно тем документом, который дал основания областным советам дать статус регионального русскому языку.

"Это тот документ, который в основу своей позиции заложили областные и городские советы, которые приняли соответствующее решение о предоставлении статуса регионального русскому языку", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Ющенко намерен вынести языковую ситуацию на заседание СНБО и просить Конституционный Суд разъяснить некоторые положения языкового законодательства.

Депутаты Одесского областного совета от Партии регионов и блока Натальи Витренко намерены вынести на рассмотрение первой сессии новоизбранного облсовета вопрос о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Как известно, местные советы Донецкой областиХарькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

18 мая по поручению Президента Украины Кабинет министров принял решение о создании института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях