ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Меджлиса призвал решить вопрос финансирования обустройства репатриантов

Корреспондент.net, 12 апреля 2013, 01:22
0
64
Глава Меджлиса призвал решить вопрос финансирования обустройства репатриантов
Фото: Наталия Кравчук/ Корреспондент
Джемилев выступил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам прав человека

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, член партии Батьківщина Мустафа Джемилев выступил с предложением комитету Верховной Рады по правам человека и межнациональным отношениям обратиться в правительство Украины с требованием принять меры для финансирования объектов по обустройству репатриантов.

Об этом Джемилев заявил в ходе выездного заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в четверг в Симферополе, передает официальный сайт Меджлиса.

По словам Джемилева, проблемы расселения и обустройства ранее депортированных граждан, возвращающихся в Крым, и восстановления их законных прав - одни из самых острых в Украине.

Глава Меджлиса отметил, что, по официальным данным, за 22 года независимости Украины на решение проблем депортированных всего было выделено около 1,319 трлн грн, что в 4,5 раза меньше суммы средств, предусмотренных в программе обустройства репатриантов, рассчитанной на 1991-1998 гг.

Кроме того, как заявил политик, всего за выделенные государственные средства было построено или выкуплено около 7 тыс. индивидуальных домов и квартир, построено 1202 км сетей электроснабжения, 914 км водопроводных сетей, 113 км покрытых щебнем дорог, построено 2 школы и 13 зданий переоборудованы под школы, а также выполнялись некоторые работы по реставрации памятников истории и культуры.

Между тем, добавил Джемилев, бюджетное финансирование программы возвращения и обустройства депортированных имеет тенденцию ежегодного, особенно за последние 3 года, и резкого снижения.

"Так, даже если в кризисные 2008-2010 годы в государственном бюджете на нужды депортированных было предусмотрено соответственно 64, 49 и 46 млн грн, то в 2011 году всего 22 млн грн, в 2012 году - 25 млн грн, а в 2013 году - всего 11 млн грн", - уточнил глава Меджлиса.

Он также добавил, что это в 5 раз меньше, чем было предусмотрено утвержденной в 2011 году и подписанной премьером Николаем Азаровым Программы расселения и обустройства депортированных.

Ранее сообщалось, что меджлис крымскотатарского народа не доволен активизацией работы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте. Меджлис бойкотирует этот совещательный орган с тех пор, как в 2010 году президент Виктор Янукович ввел в состав Рады оппозиционных меджлису крымскотатарских деятелей.


По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Крымские татарыМустафа ДжемилевМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях