ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Червоний, в отличие от Еханурова, считает незаконным свое увольнение

Корреспондент.net, 19 мая 2006, 15:52
0
6

Уволенный с должности председателя Ривненской областной государственной администрации Василий Червоний считает незаконным свое увольнение. Об этом он заявил на совещании с административно-хозяйственным активом Ривненской области, где и.о. премьера Юрий Ехануров представил нового губернатора Виктора Матчука, передают Українські новини.

Экс-губернатор отметил, что подчиняется воле Президента, который принял решение об его отставке, однако не может согласится с формой и методами его увольнения.

Он считает, что Президента дезинформировали о том, что он так же, как его коллега председатель Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк, хотят уйти со своих должностей на другую работу.

Червоний также сказал, что не может согласиться с неправовой формой его увольнения, так как он был уволен находясь в отпуске, и для юристов очевидно, что при подписании указа о его увольнении не было соблюдено законодательство.

При этом экс-губернатор не уточнил, намерен ли он опротестовывать в суде указ о его увольнении с должности губернатора.

Он также заявил, что не согласен с мотивацией Кабинетом Министров его увольнения в связи с ухудшением экономической ситуации в регионе.

Червоний считает, что за время его губернаторства в области снизился уровень безработицы, темп роста заработной платы превысил показатели в среднем по Украине, выполнены показатели бюджетов (государственного и местного), увеличен прирост инвестиций.

Читайте также:

Эксперт: Кабмин предложил уволить губернаторов самых успешных регионов   

Таким образом, по словам Червония, никто не может обвинить Ривненскую обладминистрацию в том, что был завален хотя бы 1 показатель по причине бездействия.

Кроме того, экс-губернатор выступает категорически против назначения на должность губернатора Ривненской области Виктора Матчука, так как считает, что он связан с бизнесом, что не совместимо с его новой должностью.

"Власть должна быть отделена от бизнеса", - сказал Червоний.

Пример премьера

Ехануров, в свою очередь, заявляет о законности увольнения Василия Червония с должности председателя Ривненской областной государственной администрации.

Об этом Ехануров сказал в Ривне, комментируя заявление Червония о незаконности его увольнения.

"Тут нет коллизии", - сказал Ехануров комментируя заявление Червония о незаконности его увольнения.

Он отметил, что не следует путать указы об увольнениях с занесением пометки об увольнении и назначении в трудовую книжку.

В частности, премьер отметил, что если на момент подписания указа человек находился в отпуске, то отметка в трудовой книжке об его увольнении может быть записана после завершения этого отпуска.

В пример он привел ситуацию, когда сам был назначен 1 апреля 2005 года председателем Днепропетровской обладминистрации, являясь на тот момент депутатом Рады.

К работе губернатором, по его словам, он приступил 6 апреля, а Верховная Рада прекратила его депутатские полномочия 12 июня.

Таким образом, он до 12 июня получал зарплату, как депутат Рады.

Просьба пересмотреть увольнение

Украинская народная партия (УНП) просит Президента Виктора Ющенко пересмотреть решение об увольнении председателя Ривненской областной государственной администрации Василия Червония.

Более того, УНП выражает свое возмущение лоббированием чиновниками Кабинета Министров назначения на должность ривненского губернатора бизнесмена Виктора Матчука, поскольку против возглавляемой ним компании ЗАО "Реноме" (Ривне) открыт ряд уголовных дел в связи с контрабандой товаров в Украину.

Партия считает предвзятым предложение Кабмина Президенту снять Червония с должности.

УНП выражает также возмущение тем, как правительство выполняет поручение Президента размежевать бизнес и власть и заявляет, что такие действия Кабмина отрицательно сказываются на имидже Президента.

Партия отмечает, что за время работы Червония на должности губернатора в области произошли положительные изменения в экономике, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере, кадровой, информационной политике и в духовной жизни.

В частности, отмечается рост производства продукции промышленными предприятиями в 2005 году, темпы газификации жилья, поступления средств в бюджет всех уровней, открытие памятников национальным героям Украины (Уласу Самчуку, Тарасу Бульбе-Боровцу), строительство церквей и монастырей.

18 мая Президент Виктор Ющенко освободил Червония от обязанностей председателя Ривненской облгосадминистрации, назначив вместо него Матчука.

Матчук во время выборов Верховной Рады он возглавлял штаб блока "Наша Украина" в Ривненской области.

До лета 2005 года он был президентом компании "Реноме".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях