ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: ГУАМ обретет статус международной организации

Корреспондент.net, 21 мая 2006, 16:25
0
21

В понедельник в Киеве открывается двухдневный саммит ГУАМ, сообщает Интерфакс-Украина.

Планируется, что в ходе мероприятия будет официально объявлено о преобразовании ГУАМ в международную организацию "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" со штаб-квартирой в столице Украины. Запланировано также подписание устава организации и Совместной декларации.

Планируется, что в заседании 23 мая примут участие президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев, Молдовы Владимир Воронин. В качестве гостей на саммит ГУАМ приглашены президенты Литвы, Болгарии, Польши и Румынии. Есть подтверждение о приезде президента Литвы Валдаса Адамкуса, известно, что Болгарию будет представлять вице-президент Ангел Марин.

Накануне саммита Ющенко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" назвал среди основных задач ГУАМ "функцию диалога по региональным вопросам", которую "эта организация сегодня выполняет хорошо". Кроме того, он выделил "проведение более согласованной политики по замороженным конфликтам". "И третий вопрос - это политика, которую проводят участники этого политического проекта. Это вопросы, связанные с интеграционными процессами, в том числе, и на европейском, евроатлантическом направлении", - отметил В.Ющенко.

Важно, что "сейчас мы приходим к формализации этого объединения, ведь ранее оно существовало, скорее, как международный проект, который не имел регламента, офиса, внутренних процедур, сформированной повестки дня на будущие его заседания и тому подобное. Не были проговорены темы финансового обеспечения, кадрового обеспечения, патронатные службы и тому подобное", - сказал президент.

На саммите в Киеве ГУАМ "приобретает статус международной организации". "Я думаю, что это хорошее завершение десятилетия и свидетельство, на мой взгляд, хороших перспектив стран - участников ГУАМ в новой исторической и политической ситуации в Европе", - подчеркнул Ющенко.

По словам Ющенко, он не считает, что развитие сотрудничества в рамках объединения ГУАМ является реакцией на неэффективность СНГ. "Когда мы говорим об СНГ, клубе стран бывшего Советского Союза, то, безусловно, на том пространстве есть система интересов, которые нуждаются в координации", - сказал президент. Ющенко напомнил, что, например, между Украиной и Россией существует товарооборот более 20 миллиардов долларов в год. "Когда мы говорим об интересах такого порядка, то мы, безусловно, должны констатировать, что это требует определенной конструкции политических, экономических, торговых, других диалогов и потому мы говорим об СНГ", - сказал он. "Когда мы говорим о регионе, то речь идет о немного другой тематике, о более локальных и более конкретных целях, эта международная организация не ставит перед собой таких всеобъемлющих задач, как ставит СНГ", - сказал Ющенко о ГУАМ.

22 мая в рамках саммита в Киеве пройдет ряд заседаний, в том числе заседание министров иностранных дел, которые должны будут согласовать основные уставные документы по преобразованию ГУАМ в международную организацию - Организацию за демократию и развитие ГУАМ с штаб-квартирой в Киеве, а также рассмотреть план действий новосозданной организации на 2006 год.

Кроме того, пройдут несколько параллельных заседаний на уровне министров экономики, энергетики, транспорта, таможенных служб, руководителей пограничных ведомств стран ГУАМ. Также состоятся заседания на уровне представителей торговых палат стран и руководителей правоохранительных органов стран.

Как отметил накануне саммита министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский: "Мы, четыре государства, имеем очень высокий уровень взаимодействия". По его словам, все решения в рамках этой организации будут приниматься консенсусом, и секретариат организации "будет на принципах ротации". Финансовый взнос всех стран будет для всех членов одинаковым. "То есть не будет старших и младших", - сказал представитель украинского МИД.

Неформальный альянс (Консультативный форум) четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы был учрежден 10 октября 1997 года в Страсбурге на саммите Совета Европы, в рамках которого стороны приняли совместную декларацию, подписанную главами Грузии, Украины Азербайджана, Республики Молдова. Тогда в этом документе президенты отметили необходимость развития четырехстороннего сотрудничества для укрепления стабильности и безопасности в Европе на основе принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, демократии, верховенства закона и соблюдение прав человека. 24 апреля 1999 года в рамках совещания на высоком уровне совета евроатлантического партнерства в Вашингтоне к ГУАМ присоединился Узбекистан, однако в 2002 г. приостановил деятельность в этой организации. В мае 2005 г. на последнем саммите ГУУАМ было принято решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана.

Саммит глав государств ГУУАМ 7 июня 2001 года в Ялте стал базовым в создании и утверждении этой региональной структуры. Была подписана Ялтинская хартия, устанавливающая принципы организационной структуры ГУУАМ, согласно этому документу страны-члены председательствуют в организации в алфавитном порядке.

В декабре 2003 г. Организация Объединенный Наций одобрила резолюцию о предоставлении ГУУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В сентябре 2004 г. руководители парламентов Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины подписали декларацию о создании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ.

Страны ГУАМ намерены активизировать реализацию ранее подписанных соглашений, в первую очередь подписанного в 2002 году соглашения о зоне свободной торговли стран ГУАМ.

Кроме того, планируется активизация в рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве по таможенным вопросам, вопросам здравоохранения, в сфере чрезвычайных ситуаций. Также на саммите в Киеве планируется подписание меморандума о содействии торговле и транспортировке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях