ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: о книгах Януковича и ориентации Арбузова

BBC Україна на русском, 13 апреля 2013, 18:07
0
54
Пресса: о книгах Януковича и ориентации Арбузова
Фото: Reuters

Украинские еженедельники пишут о дальнейшей судьбе Юрия Луценко, дружбе Сергея Арбузова с сыном президента и гонорарах Виктора Януковича.

Новое лицо оппозиции

"Новым лицом оппозиции" называет Юрия Луценко журнал "Фокус", предлагая четыре "вероятных сценария развития ситуации" для недавно освобожденного экс-министра и для страны в целом.

В первом "оптимистическом" сценарии экс-министр возвращается в активную политику и создает новое непартийное объединение с четкими целями и планом действий для их достижения. При этом он "использует имидж невинно пострадавшего" политика, что придает ему народного доверия. Вокруг него собираются активисты, которые борются против переизбрания президента Виктора Януковича.

Второй сценарий считается "реалистичным": Юрий Луценко несколько месяцев восстанавливает здоровье в больнице, в то время как протесты оппозиции утихают, а народ полностью разочаровывается в ее лидерах. А когда экс-министр возвращается в политику, его программу действий игнорирует как оппозиционный политикум, так и общество.

Третий и "пессимистический" сценарий выглядит примерно так: возвращение Луценко в политику только усиливает конкуренцию среди лидеров оппозиции, которые пытаются свести его влияние к минимуму. Сам экс-министр "объявляет холодную войну" оппозиционерам и призывает к поиску "настоящего лидера", но безрезультатно.

Четвертый "мрачный" сценарий предполагает повторное заключение экс-министра. "Вероятно, что пробелы в указе о помиловании были намеренно допущены, чтобы нейтрализовать Луценко, если он все же будет представлять реальную угрозу власти", - предполагает издание.

Нормальная ориентация Арбузова

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов согласился нарушить "обет молчания" в откровенном интервью с еженедельником "Корреспондент".

Политик отрицает, что его назначили на высокий пост благодаря дружбе со старшим сыном президента Александром Януковичем. "То есть вы считаете, что я серый и убогий, самостоятельно не смог бы добиться?" - риторически спрашивает он, добавляя, что только 20-летний банковский опыт служит объяснением его нынешней должности.

На вопрос еженедельника о его принадлежности к так называемой "семье" вместе с главой Министерства налогов и сборов Александром Клименко и министром внутренних дел Виталием Захарченко, господин Арбузов с улыбкой отвечает: "У нас всех нормальная ориентация и есть свои семьи. Так что могу вас заверить, что никаких семейных отношений у нас ни с Клименко, ни с Захарченко нет".

Со значительной долей скромности подходит он и к вопросу о своих премьерских амбициях, объясняя, что "абсолютно доволен на данный момент жизнью" и у него даже нет времени, чтобы подумать о кресле премьера.

Касаясь темы олигархов, господин Арбузов признает, что их влияние на экономику "очень велико, потому что они здесь все работают и соответственно платят налоги".

А вот пообещать украинцам, что экономика страны к 2014 году выйдет на конкретные показатели, политик, к сожалению, не смог, цитируя постоянные изменения ситуации в государстве.

Майдан по-донбасски

Донецк оказался на грани социального кризиса, а назревающий в регионе бунт власти собираются направить против оппозиции, считает издание "Комментарии".

В минувшие выходные более 2 тысяч жителей едва не устроили в Макеевке погром власти и металлургических начальников, которые пытались убедить земляков в необходимости запуска в городе опасного производства чугуна на шлаковых отходах. Местная оппозиция даже назвала протест "началом региональной социальной революции".

Впрочем, политологи утверждают, что такая революция начнется в Донбассе только когда его жителей "клюнет в одно место известная жареная птица". Пока же недовольство "своей" властью в регионе не является синонимичным с доверием к оппозиции, и поэтому Банковая и может его использовать для борьбы с оппонентами.

"Главное - правильно и вовремя указать врага, как это уже практиковалось во время Оранжевой революции", - подчеркивает издание.

"Непечатный" президент

В статье под названием "Непечатный Янукович" еженедельник "Зеркало недели" анализирует гонорары президента за его литературную деятельность.

"Виктор Янукович - великий писатель. Гораздо больше, чем все другие писатели Украины вместе взятые - во всяком случае, если судить по гонорарам, выплаченным ему донецкой типографией "Новый мир", - пишет издание.

Относительно конкретных цифр, то за пять написанных книг, а также книги, которые он напишет в дальнейшем, президент в 2011 году получил 16,4 млн. грн, а в 2012-м - 15,55 млн.

Литературное наследие главы государства сейчас представлено такими произведениями как "Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений", "... И год при власти. От кризиса - к экономическому росту", "Преодолеть путь", "Как Украине жить" и англоязычный "путеводитель по Украине для инвесторов" Opportunity Ukraine.

Далее немного арифметики. Книги Януковича можно продавать в Украине по 50 грн, что в принципе является средней ценой для книг такого объема и жанра. Издание также предполагает, что авансовый гонорар президента составит 10% от планируемых продаж. Итак, заплатив ему, типография рассчитывает на продажи как минимум на сумму в 320 млн. Делим сумму на стоимость и получаем планируемый тираж: 6,4 млн экземпляров.

"В таких количествах в Украине не издавалась ни одна книга", - заключает "Зеркало недели".

Подготовила Алина Захарчук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС - Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоЯнуковичМакеевкаАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях