ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве открывается саммит ГУАМ (обновлено)

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 08:35
0
25

В понедельник 22 мая в Киеве пройдет заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в рамках саммита объединения.

Планируется, что в ходе мероприятия будет официально объявлено о преобразовании ГУАМ в международную организацию "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" со штаб-квартирой в столице Украины. Запланировано также подписание Устава организации и совместной декларации.

В ходе саммита ГУАМ главы государств-участников этой организации - обсудят вопрос сотрудничества в отрасли энергетики, диверсификации источников снабжения энергоносителей, усиления взаимодействия по вопросам урегулирования "замороженных конфликтов", реализацию рамочной программы ГУАМ-США, а также дальнейшее развитие отраслевого сотрудничества.

22 мая в Киеве состоится встреча национальных координаторов ГУАМ, заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ, встреча в формате ГУАМ-США, встреча глав пограничных служб, а также совместное заседание министров экономики, энергетики и председателей таможенных ведомств стран-участниц ГУАМ, встречи министров внутренних дел и служб безопасности. Также состоится заседание Делового совета при участии представителей торгово-промышленных палат стран-участниц ГУАМ.

Планируется, что в заседании 23 мая примут участие президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев, Молдовы Владимир Воронин. В качестве гостей на саммит ГУАМ приглашены президенты Литвы, Болгарии, Польши и Румынии. Есть подтверждение о приезде президента Литвы Валдаса Адамкуса, известно, что Болгарию будет представлять вице-президент Ангел Марин.

План мероприятий на 23 мая

Во вторник, 23 мая, на 9.55 запланировано прибытие глав государств - Президента Азербайджана, Президента Грузии, Президента Литвы, Президента Молдовы, вице-президента Болгарии - в Секретариат Президента Украины.

На 10.00 запланировано пленарное заседание.

В 12.10 ожидается подписание документов Саммита ГУАМ.

На 12.30 запланирована пресс-конференция глав государств - участников ГУАМ.

В 13.00 состоится презентация почтовой марки, посвященной Саммиту ГУАМ, а в 13.10 - церемония фотографирования президентов стран - участниц ГУАМ.

Накануне саммита Ющенко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" назвал среди основных задач ГУАМ "функцию диалога по региональным вопросам", которую "эта организация сегодня выполняет хорошо".

Предыдущий саммит прошел 22 апреля 2005 года в Кишиневе (Молдова).

В 2006 году в ГУАМ председательствует Украина.

Неформальный альянс (Консультативный форум) четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы был учрежден 10 октября 1997 года в Страсбурге на саммите Совета Европы, в рамках которого стороны приняли совместную декларацию, подписанную главами Грузии, Украины Азербайджана, Республики Молдова. Тогда в этом документе президенты отметили необходимость развития четырехстороннего сотрудничества для укрепления стабильности и безопасности в Европе на основе принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, демократии, верховенства закона и соблюдение прав человека. 24 апреля 1999 года в рамках совещания на высоком уровне совета евроатлантического партнерства в Вашингтоне к ГУАМ присоединился Узбекистан, однако в 2002 г. приостановил деятельность в этой организации. В мае 2005 г. на последнем саммите ГУУАМ было принято решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана.

Саммит глав государств ГУУАМ 7 июня 2001 года в Ялте стал базовым в создании и утверждении этой региональной структуры. Была подписана Ялтинская хартия, устанавливающая принципы организационной структуры ГУУАМ, согласно этому документу страны-члены председательствуют в организации в алфавитном порядке.

В декабре 2003 г. Организация Объединенный Наций одобрила резолюцию о предоставлении ГУУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В сентябре 2004 г. руководители парламентов Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины подписали декларацию о создании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ.

Страны ГУАМ намерены активизировать реализацию ранее подписанных соглашений, в первую очередь подписанного в 2002 году соглашения о зоне свободной торговли стран ГУАМ.

Кроме того, планируется активизация в рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве по таможенным вопросам, вопросам здравоохранения, в сфере чрезвычайных ситуаций. Также на саммите в Киеве планируется подписание меморандума о содействии торговле и транспортировке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях