ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Алиев: В ГУАМ будет преобладать энергетическая составляющая

Корреспондент.net, 22 мая 2006, 13:45
0
14

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что энергетическая составляющая сотрудничества стран-участников ГУАМ будет преобладать. Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов, после прилета в международный аэропорт "Борисполь".

В частности, отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться новые энергетические проекты в рамках ГАУМ, Алиев ответил, что эти вопросы находятся на стадии изучения.

"Все возможные дальнейшие элементы взаимовыгодного сотрудничества будут обсуждены, о каких-то конкретных, новых энергетических проектах пока речь не идет, это находится в стадии изучения и обсуждения", - сказал президент Азербайджана.

При этом Алиев отметил, что Азербайджан успешно осуществляет крупномасштабные энергетические проекты мирового значения. Сегодня, по его словам, в Азербайджане осуществляются энергетические проекты, которые являются самыми крупными в мире.

Отвечая на вопрос, чего Азербайджан ожидает от киевского саммита ГУАМ, президент отметил, что это объединение приобретает новые формы, оно находится в развитии и киевский саммит является очень важным в плане дальнейшего совершенствования механизма управления организации.

"Поэтому надеемся на плодотворную работу и на то, что этот саммит даст еще более сильный толчок для дальнейшего развития наших связей, а они очень многоплановые, охватывают все отрасли и в политическом плане, и в экономическом, энергетической безопасности, транспортных коммуникаций. Очень широкое поле для сотрудничества", - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Объединение крепнет

Бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко убежден в укреплении объединения ГУАМ.

"ГУАМ на подъеме, поскольку ставится главный вопрос - превратить это объединение в международную организацию. Я так понимаю, и формат участия не ограничивается только членами объединения, и что примут участие и другие европейские лидеры, в частности, президент Литвы", - обратил внимание Зленко. (Участие президента Литвы Валдаса Адамкуса в Саммите уже подтверждено, он прибывает завтра, 23 мая).

"Я думаю, что происходит нормальный процесс, который идет в направлении укрепления этой в будущем международной организации", - добавил бывший министр.

Касаясь вопроса перспектив ГУАМ, Зленко выразил убеждение, что целесообразно разработать "дорожную карту на ближайшую перспективу в таких вопросах, как экономика, транспортировка энергоносителей и других, таких как распространение демократии, поскольку речь идет о том, что ГУАМ должен превратиться в организацию демократии и развития регионального характера".

В контексте вопроса распространения и развития демократии, отметил экс-министр иностранных дел, ГУАМ может утверждать себя также как и Сообщество демократического выбора (СДВ), которое также постепенно заявляет о себе.

По мнению Зленко, ГУАМ и СДВ могут дополнять друг друга.

"СДВ будет набирать логического развития, и соответственно силы, я думаю, что те участники, которые являются членами одновременно и ГУАМ и СДВ они будут между собой договариваться в некоторых вопросах, чтобы укрепляться на обоюдной основе", - заметил бывший министр.

Форум молодежи

Молодежные организации Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы создали Международный форум молодежи стран ГУАМ.

Об этом на пресс-конференции сообщили председатели оргкомитетов Украины - Виктор Белов, Азербайджана - Фархад Гаджиев, Грузии - Давид Какабидзе, Молдовы - Андрей Черный.

Также председатели оргкомитетов подписали устав Молодежной организации ГУАМ.

Основные цели организации: привлечение членов молодежного форума к работе органов государственной власти и местного самоуправления, поддержка молодежных инициатив, создание условий для участия молодежи в решении актуальных проблем государств, создание и введение целевых комплексных молодежных программ.

Штаб-квартира организации будет размещена в Киеве.

Напомним, 22 и 23 мая в Киеве пройдет заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в рамках саммита объединения.

ГУАМ было образовано в 1997 году, тогда в него входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова.

Узбекистан присоединился к ГУАМ в 1999 году, однако в 2002 году заявил о выходе из содружества.

Объединение стран-участниц ГУАМ намерено на саммите в Киеве 22-23 мая реорганизоваться в международную организацию, которая будет называться "Организация за демократию и развитие - ГУАМ".

Предыдущий саммит прошел 22 апреля 2005 года в Кишиневе (Молдова).

В 2006 году в ГУАМ председательствует Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях