ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Студентов выпустили

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 10:32
0
9

14 марта решением Киевского городского суда были закрыты административные дела против студентов, бравших участие в акциях оппозиции 9 марта в Киеве, также выпущен на свободу львовский журналист Дмитрий Шурхало, арестованный во время исполнения профессиональных обязанностей.

На следующий день – в четверг – все студенты должны уже быть дома, во Львове. По данным на среду, было задержано 50 студентов.

По словам уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой, это – одна из первых побед в независимой Украине верховенства права, власть фактически согласилась с тем, что она переступила грань.

Общественный комитет “За правду!” отмечает, что добиться освобождения студентов удалось вследствие общественного процесса, инициированного комитетом, в частности – проведения студенческих забастовок. Кроме этого, в освобождении  заключенных студентов  активное участие принимали Форум нацспасения и уполномоченный по правам человека в Украине Нина Карпачева.

Освобожденный в среду журналист львовской газеты «Поступ» Дмитрий Шурхало, отмены ареста которого требовали 52 журналиста со Львова, а также американские коллеги, выйдя из заключения, поблагодарил в открытом письме всех коллег, которые за него вступились. Описав детали своего задержания, Шурхало, в частности, пишет: «То, что случилось со мной, то, что во время избиения работниками милиции людей возле Республиканского стадиона разбивались видео- и  фотокамеры – все это лишний раз свидетельствует о противоправности действий  репрессивных органов (не хочу называть их правоохранительными). Они бояться, что об их действиях станет известно широкой общетсвенности».

«Мое задержание и арест – еще одно свидетельство того, что свобода слова, свободный доступ к информации мешают репрессивным органам, а в конце концов и власти,» - написал Дмитрий Шурхало.

Напомним, что львовского журналиста газеты «Поступ» во время событий 9-го марта при исполнении профессиональных обязанностей задержала милиция, отобрала документы и диктофон. Суд принял решение осудить Дмитрия Шурхало к 15 суткам за «хулиганские действия». 52 журналистов Львова выразили протест против противоправных действий милиции и потребовали освободить коллегу, публично извинившись перед ним. Этого же потребовали американские коллеги Шурхало.

Требования освободить студентов и журналиста два дня подряд выдвигали во время забастовок львовские студенты, требуя также от ставки министра внутренних дел Юрия Кравченко и Генпрокурора Михаила Потебенько. Студенты также требовали прекратить репрессии. Руководители  львовских вузов пообещали студентам, что ни один из учащихся оппозиционеров не будет исключен из вуза за общественно-политическую деятельность.

ТЕГИ: ЛьвовНовый годфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях