ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве начался саммит ГУАМ

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 10:02
0
23

Президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев и Молдовы Владимир Воронин начали пленарное заседание саммита ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в Секретариате Президента.

Планируется, что по итогам саммита президенты объявят о преобразовании объединения в международную организацию с названием "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Стороны намерены после пленарного заседания подписать устав новой организации, декларацию и коммюнике.

Как сказал Ющенко в своем выступлении на пленарном заседании саммита, страны - участницы ГУАМ планируют подписать сегодня в Киеве протокол о создании зоны свободной торговли.

Альтернатива СНГ

Как сообщил президент Молдовы Владимир Воронин, Молдова не считает объединение ГУАМ альтернативой Содружеству Независимых Государств.

В то же время Воронин сказал, что Молдова рассмотрит возможный выход из СНГ.

"Такая инициатива со стороны оппозиционных парламентариев поступала, и будет рассматриваться в парламенте", - сказал президент Молдовы.

Тем не менее, 16 мая исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что считает причиной создания объединения ГУАМ неэффективную деятельность СНГ.

Воронин также сказал, что Молдова надеется на содействие новой международной организации на основе ГУАМ урегулированию Приднестровского конфликта.

 "Мы думаем, что такое объединение сил, тем более, что практически 3 из 4-х государств, входящих в эту структуру, имеют территориальные проблемы, будет способствовать этому (разрешению приднестровского конфликта)", - сказал президент Молдовы.

Он отметил, что всем вместе будет легче найти решение этой проблемы.

Также Воронин сообщил, что на сегодняшнем саммите ГУАМ Молдова передаст Украине свое председательство в ГУАМ и примет участие в создании новой международной организации, которая продолжит деятельность ГУАМ уже на другой основе.

Эффективность на основе ГУАМ

Литва верит в эффективность будущей международной организации на основе объединения ГУАМ.

Об этом журналистам сказал Президент Литвы Валдас Адамкус.

"Я считаю, что организация будет эффективной, потому что сейчас создается региональная политическая сила, которая будет отстаивать интересы регионов", - сказал президент Литвы Валдас Адамкус.

Он подчеркнул, что Литва поддерживает создание организации.

"Наше (Литвы) присутствие здесь показывает, что мы очень поддерживаем эту организацию", - сказал Адамкус.

Отвечая на вопрос о возможном членстве Литвы в ГУАМ, литовский Президент напомнил, что Литва является членом Европейского Союза, однако она технически уже принимает участие в ГУАМ.

Напомним, вчера, 22 мая, в Киеве прошло заседание Совета министров иностранных дел государств-участников ГУАМ в рамках двухдневного саммита объединения.

План мероприятий на 23 мая

Во вторник, 23 мая, на 9.55 запланировано прибытие глав государств - Президента Азербайджана, Президента Грузии, Президента Литвы, Президента Молдовы, вице-президента Болгарии - в Секретариат Президента Украины.

На 10.00 запланировано пленарное заседание.

В 12.10 ожидается подписание документов Саммита ГУАМ.

На 12.30 запланирована пресс-конференция глав государств - участников ГУАМ.

В 13.00 состоится презентация почтовой марки, посвященной Саммиту ГУАМ, а в 13.10 - церемония фотографирования президентов стран - участниц ГУАМ.

Накануне саммита Ющенко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" назвал среди основных задач ГУАМ "функцию диалога по региональным вопросам", которую "эта организация сегодня выполняет хорошо".

Предыдущий саммит прошел 22 апреля 2005 года в Кишиневе (Молдова).

В 2006 году в ГУАМ председательствует Украина.


Неформальный альянс (Консультативный форум) четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы был учрежден 10 октября 1997 года в Страсбурге на саммите Совета Европы, в рамках которого стороны приняли совместную декларацию, подписанную главами Грузии, Украины Азербайджана, Республики Молдова. Тогда в этом документе президенты отметили необходимость развития четырехстороннего сотрудничества для укрепления стабильности и безопасности в Европе на основе принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, демократии, верховенства закона и соблюдение прав человека. 24 апреля 1999 года в рамках совещания на высоком уровне совета евроатлантического партнерства в Вашингтоне к ГУАМ присоединился Узбекистан, однако в 2002 г. приостановил деятельность в этой организации. В мае 2005 г. на последнем саммите ГУУАМ было принято решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана.

Саммит глав государств ГУУАМ 7 июня 2001 года в Ялте стал базовым в создании и утверждении этой региональной структуры. Была подписана Ялтинская хартия, устанавливающая принципы организационной структуры ГУУАМ, согласно этому документу страны-члены председательствуют в организации в алфавитном порядке.

В декабре 2003 г. Организация Объединенный Наций одобрила резолюцию о предоставлении ГУУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

В сентябре 2004 г. руководители парламентов Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины подписали декларацию о создании Парламентской Ассамблеи ГУУАМ.

Страны ГУАМ намерены активизировать реализацию ранее подписанных соглашений, в первую очередь подписанного в 2002 году соглашения о зоне свободной торговли стран ГУАМ.

Кроме того, планируется активизация в рамках соглашений о взаимодействии и сотрудничестве по таможенным вопросам, вопросам здравоохранения, в сфере чрезвычайных ситуаций. Также на саммите в Киеве планируется подписание меморандума о содействии торговле и транспортировке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях