ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Битва в парламенте (обновлено II)

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 11:25
0
10

Причиной драки в ложе гостей стал красный флаг, который попытались вывесить на балконе помощники депутатов коммунистов, коллеги которых пикетировали парламент. Им помешал член Руха, началась потасовка. В это время парламент не согласился предоставить слово фракции коммунистов, которая в знак протеста покинула зал заседаний. После получасового перерыва заседания парламента возобновились.

В гостевой ложе парламента, где пребывали члены коммунистической партии, около 3-тысяч коллег которых пикетировали в это время здание парламента, возникла драка. В ложу были вызваны комменданты-милиционеры, следящие за соблюдением порядка в здании парламента.

Причиной драки в ложе прессы стал красный флаг. Дело в том, что помощники депутатов-коммунистов, которые были в ложе гостей парламента, попытались вывесить на балконе красный флаг. Им помешал член Руха, который вырвал из рук коммунистов флаг и спрятал его под свой пиджак. В ложе гостей началась потасовка, которая длилась около 10 минут, передают в Информационном управлении парламента. 

Около 12 часов парламент возобновил заседания, и начал рассматривать проблемы Чернобыльского опыта. Пикет сторонников левых партий, которым парламент так и не предоставил слова, ушел из-под стен здания Верховной Рады.

До этого с утра около 3 тысяч сторонников левых – представителей КПУ, СелПУ, Всеукраинского союза советских офицеров, Всеукраинского ленинского союза ленинской молодежи - пикетировали здание парламента. Демонстранты скандировали «Кучму геть!» и «Ющенко – геть!», "Долой режим олигархов!", "Наш президент – Симоненко», и время от времени пели "Интернационал" и революционные песни.

Кроме этого, по  требованию коммунистов была включена прямая трансляция заседаний парламента на площадь у здания Верховной Рады, которая вместе с криками пикетирующих создавала шум в центре столицы.

Члены фрации коммунистов в парламенте выступили с требованием предоставить слово с трибуны парламента представителям пикетирующих в рамках всеукраинской акции протеста, которую проводит Компартия в противовес акциям оппозиции. Депутаты других фракций предлагали коммунистам самим изложить с парламентской трибуны требования участников акции.

Среди требований коммунистов - обеспечение проведения выборов на пропорциональной основе, формирование настоящего парламентского большинства, запрет продажи земли, восстановление всех льгот для ветеранов, возврат вкладчикам всех утраченных вследствие инфляции средств, присоединение Украины к Союзу России и Беларуси и проведение конституционной реформы, по которой в Украине должна быть установлена парламентская форма правления, передает УКРОП.

Но парламент не поддержал предложения коммунистов. В ответ на это  фракция Компартии в полном составе покинула сессионный зал. Напомним, фракция компартии – самая многочисленная в парламенте, и насчитывает 112 депутатов (в парламенте - 449 депутатов). Вице-спикер Виктор Медведчук, ведущий заседание парламента, объявил перерыв на 30 минут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях