ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создана международная "Организация за демократию и развитие - ГУАМ" (обновлено)

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 11:32
0
26

Сегодня, 23 мая, по окончании саммита ГУАМ в Киеве, Президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев и Молдовы Владимир Воронин утвердили устав создаваемой международной организации "За демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Согласно проведенному саммиту, в новой организации будет создан совет на 4-х уровнях: глав государств, министров иностранных дел, национальных координаторов и постоянных представителей.

Устав также предусматривает создание постоянного секретариата организации, который будет находится в Киеве.

Кроме того, устав определяет, как эти органы будут работать, фиксирует порядок принятия решений в рамках организации ГУАМ и ее сотрудничества с другими международными организациями и странами.

В уставе также определен порядок вступления в организацию, прекращение членства в ней.

Документы предусматривают заключение отдельного международного соглашения, в котором будет определен объем привилегий и иммунитетов, необходимых для достижения целей ГУАМ.

Целями организации определены: утверждение демократических ценностей, обеспечение устойчивого развития, укрепление международной и региональной безопасности, углубление евроинтеграции.

Решения в организации принимаются консенсусом.

Устав организации является государственным международным договором, который должен быть ратифицирован парламентами стран ГУАМ.

После прохождения внутренних процедур международную организацию регистрирует ООН, что является формальным получением этого статуса.

Напомним, 23 мая президенты стран ГУАМ договорились реорганизовать объединение в международную организацию под названием "Организацию за демократию и развитие - ГУАМ", подписав соответствующую декларацию.

Заинтересованность Украины

"Нас интересуют новые перспективы транспортировки нефти, мощные производители нефти, которыми являются Азербайджан, Казахстан, и такие мощные потребители, которые есть в Европейском Союзе", - сказал Ющенко на саммите ГУАМ.

По его словам, Украина готова предложить в этих проектах свои транзитные мощности, в том числе и нефтепровод "Одесса-Броды".

"Мы готовы предоставить украинские транзитные возможности для осуществления таких проектов, включая нефтепровод "Одесса-Броды", - сказал Президент.

По словам Ющенко, Украина видит большую перспективу в этом проекте, который будет также предусматривать постройку нового нефтеперерабатывающего завода и терминала для каспийской нефти.

Кроме того, Украина готова рассматривать проекты по постройке новых нефтепроводов.

Ющенко также считает актуальным рассматривать проекты поставок газа из Средней Азии через Каспийское море, Кавказ, Украину в Европу.

Как сообщалось ранее, ГУАМ намерен создать топливно-энергетический совет.

Польша инициирует привлечение объединения стран-участниц ГУАМ к достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Гданьска.

ГУАМ не против СНГ

Президенты стран - участниц ГУАМ подчеркивают, что созданная сегодня международная "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" не является противовесом СНГ и не направлена против России.

"Наша организация - она не конфронтационная. Она не направлена против кого-то. Мы не собрались здесь дружить против кого-то. Мы собрались сотрудничать, продвигать совместные проекты", - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив при этом, что у его страны конструктивные отношения с Россией.

Президент Украины также отметил, что если Украина и критиковала СНГ, то лишь из-за низкой эффективности конкретной деятельности Содружества.

При этом Ющенко сказал, что Украина, участвуя в создании ГУАМ, не стремится к отказу от сотрудничества с государствами-членами СНГ.

"Когда есть соседи, между соседями отношения должны быть добрыми. Это правило. Это естественное чувство, правда? Когда мы говорим о соседе, с которым товароооборот составляет примерно 21 млрд долларов, мы исходим из того, что этот товарооборот не только нельзя терять, его надо развивать", - сказал Ющенко, говоря, в частности, о взаимоотношениях с Россией.

При этом он отметил сложности в ведении переговоров с Россией.

"Говоря о политике на Восток, мы должны оперировать одними методами, говоря об интеграции, мы должны оперировать классическими методами. Это вызов, который существует", - отметил Ющенко.

Президент Молдовы Владимир Воронин подчеркнул, что его страна готова присоединяться к тем организациям, в которых видит интерес для своего развития.

При этом, говоря о взаимоотношениях с Россией, он отметил, что в Молдове оскорблены действиями Москвы, которая бульдозерами раздавила партию молдавского вина.

"Если подойти к этой проблеме бульдозерами, то это один вопрос, а если подойти по-человечески, то кто будет против? Никто. Мы сами с этим все время боремся, мы сами гоняем фальфификаторов, но это все должно делаться в рамках цивилизованных, без унижения", - уверен Воронин.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также подчеркнул, что ГУАМ создан для решения общих проблем, существующих у четырех государств на пути их развития.

"Мы не направляем свои встречи против кого-либо, у нас есть конкретные проблемы, мы пытаемся их решать с другими или друг с другом, если с другими не получается", - сказал Саакашвили.

Объединение ГУАМ было образовано 10 октября 1997 года в Страсбурге (Франция) в ходе саммита Совета Европы, где было одобрено совместное коммюнике глав государств Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы об учреждении консультативного форума ГУАМ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях