ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ не хочет выносить должности спикера и премьера за рамки коалиционного соглашения

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 13:41
0
8

Социалистическая партия Украины выступает против того, чтобы должности председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины выносились за рамки коалиционного соглашения, говорится в уточнении пресс-службы СПУ.

Пресс-служба отмечает, что 21 и 22 мая некоторыми СМИ была распространена информация о том, что СПУ якобы предлагает вынести за рамки коалиционного соглашения должности премьер-министра и председателя Верховной Рады.

В сообщении пресс-службы партии говорится, что, более того, социалисты уже отмечали, что в разделе "Распределение сфер ответственности между субъектами коалиции" проекта коалиционного соглашения, согласованного СПУ и БЮТ, отмечается, что "участник коалиции, который получил наибольшее количество голосов среди других участников коалиции, вносит кандидатуру на должность премьер-министра Украины. Другие участники коалиции и Президент Украины не имеют права вето на эту кандидатуру".

Кроме того, в этом же разделе предусматривается, что "Председатель Верховной Рады Украины определяется по отдельному политическому согласованию между руководителями субъектов коалиции и Президентом Украины".

Лидер СПУ Александр Мороз неоднократно подчеркивал, что распределение данных должностей "должно быть предметом более широких политических консультаций, поскольку здесь закладывается баланс интересов власти и партий", сообщает пресс-служба СПУ.

21 мая первый секретарь политсовета СПУ Иосиф ВИНСКИЙ в эксклюзивном интервью агентству сообщил, что БЮТ и СПУ предлагают вынести договоренности о должностях премьер-министра и Председателя Верховной Рады за рамки коалиционного соглашения.

Позже в тот же день на пресс-конференции в Киеве Мороз подтвердил, что проект соглашения предлагает вынести из списка должностей, которые будут распределяться соглашением, должности премьера и спикера.

"Это должен быть предмет более широких политических консультаций. Поскольку здесь закладывается баланс интересов власти и партий", - сказал он.

Количество парламентских комитетов

Представители БЮТ покинули заседание Депутатской группы по подготовке первой сессии новоизбранной Верховной Рады, протестуя против увеличения количества парламентских комитетов до 29.

"Наша фракция вынуждена покинуть заседание группы", - сообщил представитель БЮТ Александр Турчинов.

По его словам, сейчас в группе обсуждаются вопросы создания парламентских комитетов, при этом "Наша Україна" поддерживает предложения Партии регионов об увеличении их количества.

Турчинов подчеркнул, что совместное голосование "Нашої України" и Партии регионов свидетельствует о наличии у них договоренностей.

Турчинов также отметил, что Партия регионов предлагает создавать новые комитеты, которых не было в Раде предыдущего созыва, причем под определенных людей.

17 мая Партия регионов предложила увеличить количество комитетов Верховной Рады Украины с 25 до 28.

В свою очередь представитель блока "Наша Україна" Юрий Ключковский спрогнозировал, что в парламенте будут созданы 23-25 профильных комитетов.

"Уже выкристаллизовывается вопрос - какие комитеты объединить, а какие - разделить", - отметил он.

Сегодня БЮТ заявил, что, в частности, выступает категорически против ликвидации парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях