ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора": В Украине разжигают межнациональную вражду

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 15:30
0
43

Гражданская партия "Пора" заявляет, что новоизбранные органы местной власти в ряде регионов Украины несут ответственность за разжигание межнациональной вражды и потакание сепаратизму в Украине, передает УНИАН.

Как сказано в заявлении "Поры", решение Харьковского и Севастопольского горсоветов, Луганского областного совета об использовании русского языка в пределах своего административного подчинения является прямым нарушением законов и Конституции Украины. Эти решения засвидетельствовали, что отдельные депутаты "готовы жертвовать межнациональным миром в Украине ради удовлетворения своих сомнительных политических амбиций", отмечает "Пора".

Гражданская партия обращается к Партии регионов, которая имеет значительное влияние в указанных органах местной власти, с предложением немедленно инициировать отмену незаконных решений ряда местных советов и таким образом доказать, что для этой партии общественная стабильность важнее кратковременных сомнительных политических выгод.

"Пора" также предлагает депутатам новоизбранной Верховной Рады внести поправки в Закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", исключив русский язык из перечня языков, нуждающихся в защите, поскольку этот язык не является региональным или минотарным, то есть таким, что находится на грани исчезновения.

Соответствующая поправка положила бы конец спекуляциям вокруг использования Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств безответственными украинскими политиками, убеждены авторы заявления.

В заявлении также отмечается, что защита прав национальных меньшинств и граждан Украины была всегда приоритетом для Гражданской партии "Пора", и такая защита возможна только в условиях мира и межнационального согласия.

"Пора" убеждена, что защита стабильности украинского общества - это в первую очередь дело граждан Украины, а потому партия обращается к гражданам инициировать иски в соответствующие органы местной власти, которые своими решением грубо нарушают законы и права граждан Украины.

Как известно, местные советы Донецкой областиХарькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

18 мая по поручению Президента Украины Кабинет министров принял решение о создании института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Ющенко также намерен посвятить заседание Совета национальной безопасности и обороны ситуации с использованием языков в Украине, а также просить Конституционный Суд разъяснить положение законов, которые позволили областным советам принять решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. 

10 мая Министерство юстиции обнародовало юридическое заключение, в соответствии с которым решение местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях