ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Губернатор Ривненщины предложил главам райадминистраций уволиться

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 17:05
0
9

11 председателей районных государственных администраций Ривненской области обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором просят защитить их от действий нового председателя облгосадминистрации Виктора Матчука, который сегодня утром предложил им написать до конца рабочего дня заявления об увольнении по согласию сторон.

На пресс-конференции в Ривне эти председатели райгосадминистраций сообщили, что при этом губернатор сослался на согласование такого решения с премьер-министром Юрием Ехануровым.

Председатель Здолбуновской райгосадминистрации Светлана Николина, которая обнародовала обращение, отметила, что такие действия председателя ОГА противоречат законам "О государственной службе" (ст.30) и "О политических партиях" (статьи 2, 4, 22).

По ее словам, это звенья "той цепи беззакония, которая началась с позорного и ничем не обоснованного решения сессии облсовета о недоверии председателю облгосадминистрации Василию Червонию".

Она также назвала необоснованным указ Президента об увольнении Червония.

Председатели райгосадминистраций, которые подписали письмо к Президенту, являются членами Украинской народной партии, областную организацию которой до своего назначения на должность председателя ОГА в феврале 2005 года возглавлял Червоний.

Они просят Ющенко лично вмешаться в данную ситуацию для того, чтобы "лозунг "Не предавай Майдан!" не стал основанием для измены Украине".

Председатели 11 райгосадминистраций сообщили также, что не будут писать заявления об увольнении не ради сохранения должностей, а ради справедливости. Один только председатель Володимирецкой райгосадминистрации Николай Мельник сообщил, что не держится за должность и уже написал заявление об увольнении.

На пресс-конференции было выражено также мнение, что, вероятно, на должностях председателей райгосадминистраций останутся те лица, которые представляют другие политические партии и уже договорились с новым губернатором.

Председатель ОГА Матчук сообщил, что предложил написать заявления всем без исключения председателям райгосадминистраций для того, чтобы начать с ними сотрудничество с "чистого листа", а после соответствующего собеседования будет принято решение об их дальнейшей работе на этой или других должностях.

Матчук также отметил, что часть председателей райгосадминистраций из тех, которые подписали письмо к Президенту, останутся на своих должностях и что он готов учесть опыт государственного управления всех без исключения работников райгосадминистраций.

По его словам, в случае, если они откажутся написать такие заявления, они все равно будут уволены, в соответствии с указом Президента Украины, но с другой формулировкой, которая не будет давать им права на определенную материальную помощь согласно законодательству о государственной службе.

Политическое преследование

Украинская народная партия считает политическим преследованием требование председателя Ривненской областной государственной администрации Виктора Матчука к главам 11 районных администраций написать заявления об увольнении.

В связи с этим руководитель Ривненской областной организации УНП Сергей Олексеюк призывает руководство страны изучить ситуацию по соблюдению Матчуком законов "О государственной службе в Украины" и "О политических партиях в Украине", а также краткие сроки обнародовать официальный вывод Главного управления госслужбы относительно законности требований Матчука.

"Я расцениваю этот как преследование по партийному принципу, поскольку эти главы райадминистраций принадлежат к УНП", - цитируются в сообщении слова Олексеюка.

При этом Олексеюк подчеркивает, что новый губернатор с первых дней своей службы применяет административный ресурс, при том, что в день своего представления на эту должность обещал, что не будет проводить кадровые чистки.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко своим указом освободил от должности председателя Ривненской областной государственной администрации В. Червония. Другим указом Президент назначил В. Матчука председателем Ривненской областной государственной администрации.

Указы были размещены на официальном интернет-представительстве главы государства 18 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях