ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова урегулировать "замороженные конфликты" в ГУАМ

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 09:31
0
11

Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина готова быть одним из участников формирования планов урегулирования "замороженных конфликтов" на территории стран ГУАМ, передает УНИАН.

Такую позицию глава украинского государства высказал во вторник, 23 мая, после завершения встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, отвечая на вопрос азербайджанских журналистов об официальной позиции Украины относительно ситуации в Нагорном Карабахе.

"Сегодня я заявил на саммите, что украинская сторона готова быть одним из участников формирования таких планов урегулирования со всеми вытекающими событиями", - сказал Ющенко.

По его словам, вопрос, который стоит на повестке дня ГУАМ, заключается в формировании специальных программ, которые бы дали возможность демонтировать и постепенно минимизировать как проблемы те "замороженные конфликты", которые имеются в странах ГУАМ.

"Мы исходим из того, что каждый такой конфликт требует персонального плана. Нет типовой рекомендации, нет типового рецепта - как, допустим, разрешить проблему Нагорного Карабаха, проблему Приднестровья или проблему Абхазии. Это очень персонифицированные конфликты, и их надо рассматривать исключительно исходя из персонального плана", - заявил Виктор Ющенко.

При этом он напомнил о предложенном в свое время Украиной плане по урегулированию Приднестровского конфликта, который был принят как молдавским парламентом, так и руководством Приднестровья.

"Примерно такой же подход надо сделать и по Нагорному Карабаху, и по другим точкам", - подчеркнул Президент Украины.

В тоже время он отметил, что Украина исходит из того, что каждая страна, в том числе и страны ГУАМ, нуждаются в полной поддержке относительно заявленного суверенитета и линии границ, которые были первоначально определены. "Мы говорим о незыблемости границ, о целостности территорий - это ключевой компонент политики", - подчеркнул Ющенко, добавив, что данная позиция относится не только к странам ГУАМ, но и к международной политики в целом.

"Поэтому позиция Украины относительно целостности территории Азербайджана есть незыблемой, я ее могу только подтвердить", - заявил Президент Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях