ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США приветствуют реорганизацию ГУАМ

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 10:30
0
4

Соединенные Штаты Америки приветствуют создание "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ". Об этом сообщила пресс-служба посольства США в Украине со ссылкой на встречу представителей стран-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) с представителями США в рамках 11-го заседания Совета министров ГУАМ 23 мая, передают Українські новини.

Делегацию США возглавил помощник заместителя Государственного секретаря по Европе и Евразии Дэвид Кремер.

США поздравили Украину с началом ее председательства в ГУАМ и засвидетельствовали свою поддержку деятельности ГУАМ с целью регионального сотрудничества и развития.

Стороны обсудили сегодняшнее состояние и перспективы диалога ГУАМ-США, и отметили продвижение Рамочной программы ГУАМ-США.

Министры ГУАМ, в свою очередь, поблагодарили правительство США за предоставление организации технической и консультативной помощи.

Стороны подтвердили свою готовность предпринимать консолидированные действия в борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового поражения, организованной преступностью и противостоянии другим глобальным вызовам.

США поприветствовали шаги ГУАМ по развитию межпарламентского сотрудничества, которое должно стать эффективным инструментом парламентской дипломатии на региональном и европейском уровнях.

Вчера, 23 мая, Президенты Украины Виктор Ющенко, Грузии Михаил Саакашвили, Азербайджана Ильхам Алиев и Молдовы Владимир Воронин утвердили устав создаваемой международной "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Объединение ГУАМ было образовано 10 октября 1997 года в Страсбурге (Франция) в ходе саммита Совета Европы, где было одобрено совместное коммюнике глав государств Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы об учреждении консультативного форума ГУАМ.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях