ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС пока не может предложить Украине членство

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 10:43
0
12

Верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил о том, что ЕС решил пока остановиться с предложениями о членстве к новым кандидатам.

Процесс расширения ЕС в настоящий момент ограничен кругом стран, которые уже определены как будущие члены союза. Ими являются Румыния, Болгария, Хорватия, Турция и западно-балканские страны (оставшиеся вне Союза части бывшей Югославии и Албания. - Корр.net), подтвердил Солана в интервью газете "Новые известия".

Отвечая на вопрос, каковы шансы Украины и Грузии на вступление в Европейский Союз и не помешает ли их стремление войти в европейские структуры партнерству с Россией, он сообщил, что ЕС решил пока остановиться с предложениями к новым кандидатам, но будет поддерживать тесные отношения со странами, которые граничат с ЕС на востоке.

По словам Хавьера Соланы, если только не мыслить категориями "сфер влияния", то соперничества между ЕС и Россией в отношениях с ближайшими соседями, быть не должно.

"Но, на мой взгляд, такой способ мышления безнадежно устарел, его время прошло. Сегодня политикой соседства должно быть сотрудничество. Мы заинтересованы, чтобы наши соседи, которые одновременно являются и соседями России, имели хорошие, конструктивные отношения с ней. Наверное, и в интересах России, чтобы они имели тесные отношения с ЕС. Думаю, что таким должен быть современный подход к этим странам. Я не хотел бы рассматривать это как некое состязание. Наша сегодняшняя политическая и экономическая жизнь должна строиться в категориях сотрудничества и совместно", - отметил верховный представитель ЕС.

Между тем с осени этого года Украина и Европейский Союз смогут приступить к разработке нового расширенного соглашения о сотрудничестве вместо существующего, которое утратит силу в марте 2008 года, заявил ранее председатель Представительства Европейской Комиссии в Украине Иен Боуг.

По его словам, трудно говорить конкретно о пунктах, поскольку Еврокомиссия должна получить соответствующий мандат от всех 25 стран - членов ЕС. При этом, как сообщает УНИАН, Боуг заметил, что в общих политических чертах сотрудничество будет предусматривать больше возможностей, в том числе расширение сферы торговли.

Как отметил представитель ЕК, совместный рынок Украины и Евросоюза - "это и приближение законодательства Украины к законодательству ЕС, в том числе в промышленных, санитарных и других вопросах, и в целом приближение Украины к ЕС". При этом он подчеркнул, что заключение нового расширенного соглашения будет зависеть от выполнения Плана Украина-ЕС.

Также Иен Боуг отметил, что в Сумской области в настоящее время реализуется ряд проектов Евросоюза, в том числе управление границами, который осуществляется совместно с Государственной пограничной службой Украины. Он сообщил, что ЕС предоставил "солидную финансовую помощь" Сумскому пограничному отряду, который получил коммуникационное и электронное оборудование и транспорт на общую сумму свыше 2 млн. долларов. "Этот проект является частью нашей широкой программы. А миссия ЕС на украинско-молдавской границе - это и наш вклад в разрешение конфликта в Приднестровье", - сказал Боуг.

Также посол Еврокомиссии сообщил о помощи ЕС в усилении гражданского общества в Сумской области путем усиления сотрудничества с общественными организациями региона. По его словам, этот проект работает также в нескольких других регионах Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях