ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты вывели народ на улицы

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 12:47
0
4

3 тысячи сторонников левых партий пикетировали парламент, правительство и Администрацию президента. Под призывы своего лидера Петра Симоненко о борьбе с действующим режимом, коммунисты требовали отставки кабинета Виктора Ющенко и президента Леонида Кучмы, а также смены режима.

3 тысячи сторонников левых партий прекратили пикетирования здания парламента и пошли в зданию Кабинета министров, скандируя «Правительство в отставку». Во главе пикетирующих идет лидер коммунистов Петр Симоненко. Перед этим лидер коммунистов призвал всех к объединению в борьбе против действующей власти.

Он заявил, что отказ парламента заслушать требования коммунистов свидетельствуют о том, что парламент «не интересуют проблемы граждан, что Верховная Рада не хочет нести ответственности за тяжелое состояние в обществе». Симоненко призвал к борьбе против действующей власти.

Пикетируя Кабмин, коммунисты передали обращение с требованием отставки премьер-министра Виктора Ющенко. В документе также отмечается, что коммунисты требуют от правительства прекращения «неправильной политики Кабмина» по внедрению «принципов буржуазной экономики». Они требуют национализации банков, ввдедения плановой системы деятельности предприятий. Кроме этого, КПУ требует остановки погашения внешнего погашения задолженностей Украины и направления этих средств на погашение внутренних долгов. Коммунисты также требуют предоставления русскому языку статуса государственного, разорвать отношения с НАТО и восстановить соцгарантии.

После этого коммунисты двинулись к Администрации президента. Они не пробовали прорвать оцепление из около 20 сотрудников правоохранительных органов. Коммунисты скандировали «Геть режим!», требовали отставки президента Леонида Кучмы  и провели стихийный митинг. После этого колонна пошла в сторону Крещатика, передает УКРОП.

Напомним, что в четверг с утра около 3 тысяч сторонников левых – представителей КПУ, СелПУ, Всеукраинского союза советских офицеров, Всеукраинского ленинского союза ленинской молодежи - пикетировали здание парламента. Демонстранты скандировали  «Кучму геть!» и «Ющенко – геть!», "Долой режим олигархов!", "Наш президент – Симоненко», и время от времени поют "Интернационал" и революционные песни.

Члены фракции коммунистов выступили с требованием предоставить слово с трибуны парламента представителям пикетирующих в рамках всеукраинской акции протеста, которую проводит Компартия в противовес акциям оппозиции. Парламент не поддержал этого требования, и фракция коммунистов покинула зал заседаний.

Среди требований коммунистов - обеспечение проведения выборов на пропорциональной основе, формирование настоящего парламентского большинства, запрет продажи земли, восстановление всех льгот для ветеранов, возврат вкладчикам всех утраченных вследствие инфляции средств, присоединение Украины к Союзу России и Беларуси и проведение конституционной реформы, по которой в Украине должна быть установлена парламентская форма правления.

ТЕГИ: КиевживотныеЛяшкоПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях