ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГУАМ мешает России в переделе влияния на постсоветском пространстве

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 12:04
0
15

Депутат Госдумы России, глава "Института стран СНГ" Константин Затулин называет ГУАМ "подготовительным классом" для втягивания стран-участниц этого объединения в западную орбиту и НАТО, передает УНИАН.

"Я отказываюсь признавать, что на основе ГУАМ создана новая организация, преследующая экономические цели. Это было перелицевание старой одежды под новую и попытка "застолбить" такие термины, как демократия и развитие", - сказал Затулин.

Он считает, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова рассчитывали на внутренний рынок и выполняли указание "заказчиков". "Главная цель - запудрить мозги населению. Страны, имеющие потенциальные проблемы с территориальной целостностью, посчитали, что эта организация станет гарантией, чтобы попасть под "западный зонтик", и решили ассистировать НАТО - конкуренту России в переделе влияния на постсоветском пространстве", - пояснил он.

Константин Затулин также отрицает возможные экономические перспективы организации ГУАМ. "В какой мере могут быть полезны эти страны друг другу? Я сомневаюсь, что экономики Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы взаимодополняемы. Сомневаюсь, что Украине и Молдове так необходимы грузинские вина и минеральная вода. А что еще может поставлять такая страна, как Грузия? Блеск организации придает Азербайджан, который располагает энергоресурсами. Но имеющаяся в Азербайджане сеть трубопроводов позволяет поддерживать экономику только Грузии, а не Украины или Молдовы. К тому же, Азербайджан не пойдет на поставку энергоносителей по низким ценам, как это делает Россия. ГУАМ - это блеф с экономической точки зрения", - уверен директор "Института стран СНГ".

Российский депутат исключил возможность присоединения России к ГУАМ в перспективе. "У России нет критической потребности в товарах из стран ГУАМ. Напротив, этим странам нужен российский рынок и российские энергоносители. Я, например, не слышал, чтобы украинцы ехали на заработки в Грузию или Молдову. Они едут в Россию, и здесь из-за этого часто возникают определенные проблемы", - добавил он. - Декларируя поиск экономических решений, страны ГУАМ ищут другого. Они надеются, что поддержка запада компенсирует им охлаждение отношений с Россией".

На пленарном заседании саммита ГУАМ во вторник, 23 мая, президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы подписали декларацию о создании "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", устав организации, а также совместную декларацию глав государств организаций по вопросам урегулирования конфликтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях