ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаб-квартира ГУАМ расположится на Майдане

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 12:37
0
78

Министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что Украина поступила достаточно демократически, не претендуя на должность генерального секретаря новосозданной организации на базе ГУАМ, передает УНИАН.

"Киев поступил достаточно демократически, в отличие от СНГ, когда отказался от того, чтобы претендовать на должность Генсекретаря ГУАМ", - подчеркнул Тарасюк в эфире "5 канала".

По его словам, учитывая то, что штаб-квартира новосозданной "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" будет располагаться в Киеве, тем самым Киев подчеркивает, что было бы неэтично Украине еще и претендовать на должность Генсекретаря. Тарасюк также отметил, что секретариат организации будет немногочисленным - он будет состоять из 8 человек, это будут профессионалы из стран - участниц ГУАМ.

Глава украинской дипломатии также проинформировал, что офис организации будет размещен в Киеве "в очень престижном месте - на Майдане Незалежности, и все киевляне смогут видеть штаб-квартиру организации". Он отметил, что секретариат будет возглавлять Генеральный секретарь. На саммите ГУАМ 22-23 мая были утверждены положения о секретариате, правилах и процедурах его деятельности.

Борис Тарасюк проинформировал, что министры иностранных дел стран - участниц договорились в сентябре этого года обсудить кандидатуру на должность Генсекретаря. Он отметил, что это обсуждение состоится в Нью-Йорке в рамках проведения сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как отметил Тарасюк, предусмотрена регистрация устава организации в ООН, что придаст этой организации международно-правовой статус. Отвечая на вопрос, удастся ли зарегистрировать организацию в ООН уже на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи министр иностранных дел Украины, отметил, что для этого необходимо, чтобы все страны-участницы ратифицировали принятый на саммите устав организации в национальных парламентах. После этого можно будет отправить документы на регистрацию. В этом контексте министр выразил надежду, что Верховная Рада Украины поступит последовательно в этом вопросе.

Кроме того, Борис Тарасюк подчеркнул, что в уставе организации сказано о том, что она открыта для присоединения стран, которые изъявят желание, при этом есть три уровня возможного участия: членство, партнерство, и статус наблюдателя.

Киевский саммит организации министр назвал важным международным событием, к которому украинская дипломатия приложила усилия, которое исторически можно сравнить с образованием какой-либо международной организации. По словам главы МИДа, "Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" все больше открывается наружу для сотрудничества. По его словам, за 10 лет существования ГУАМ уже завоевала определенный авторитет и статус, а на киевском саммите состоялась институциализация в международно-правовом плане того, что и раньше было реальностью.

Кроме того на саммите рассматривался вопрос учреждения программ сотрудничества организации с ЕС.

Комментируя высказывание некоторых российских экспертов, что саммит ГУАМ стал противовесом как СНГ, так и "Газпрому" в энергетическом плане министр иностранных дел Украины отметил: "комментарии очень амбициозны - они завышают роль "Газпрома", поскольку речь идет об организации, которая будет субъектом международного права", тогда как ни СНГ, ни "Газпром" в этом плане не являются субъектами международного права.

Участие в СНГ, по словам главы украинской дипломатии, никоим образом не пересекается с деятельностью в экономической области с "Организацией за демократию и экономическое развитие - ГУАМ", СНГ "имеет неочерченные экономические рамки".

Процесс регистрации

Между тем бывший глава МИД Анатолий Зленко высказал мнение, что процесс регистрации "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" как международной организации в ООН может быть длительным, но много зависит от того, как быстро будут поданы документы на регистрацию.

Отвечая на вопрос о том, насколько долго обычно ООН рассматривает подобные вопросы он отметил: "Рассматривает долго, хотя многое зависит от ситуации, но если мы поспешим, и быстро подадим все необходимые документы, есть надежда, что процесс не затянется".

В то же время, Зленко отбрасывает возможность того, что ГУАМ могут отказать в регистрации в ООН: "Никогда такого не было. К тому же ГУАМ уже имеет статус наблюдателя при Генассамблее ООН".

Относительно процедуры регистрации Анатолий Зленко уточнил, что после соответствующей ратификации документов в национальных парламентах стран-участниц, должна быть направлена соответствующая нота, или письмо на имя генерального секретаря ООН. При этом "мы можем поставить вопрос в этом документе перед ООН и о регистрации международной организации, и о предоставлении ей уже в качестве международной организации статуса наблюдателя", - уточнил дипломат.

Зона свободной торговли

Министр добавил, что с созданием зоны свободной торговли в рамках "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" можно ожидать удешевления товаров, от которого выиграют украинские покупатели.

По словам Тарасюка, на саммите "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" удалось сделать то, что уже 12 лет не может сделать СНГ - создать зону свободной торговли. При этом министр напомнил, что препятствием в создании зоны свободной торговли является лишь то, что Россия - единственная из стран - не ратифицировала соответствующие документы.

Говоря о создании зоны свободной торговли в рамках "Организации за демократию и развитие - ГУАМ", Борис Тарасюк отметил, что правительства стран-участниц 22 мая согласовали протокол о происхождении товаров, и с принятием этого документа открылся путь для реализации зоны свободной торговли.

Также министр уточнил, что с созданием зоны свободной торговли в рамках "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" будет упрощен порядок взимания экспортно-импортной пошлины.

В то же время, на уточняющий вопрос Тарасюк подчеркнул, что Украина, как и ранее, остается заинтересованной также в создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но, как и ранее, стоит на позициях, что не будет принимать участие в создании таможенного союза в рамках ЕЭП.

Во вторник, 23 мая, Президент Виктор Ющенко заявил, что страны-участницы ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) создали зону свободной торговли. По его словам, сегодня на саммите глав государств-участников "Организации за демократию и развитие - ГУАМ" в Киеве была фактически создана зона свободной торговли между Украиной, Азербайджаном, Грузией и Молдовой, по поводу чего был подписан Протокол о реализации Положения о такой зоне.

Вместе с тем он отметил, что это только начало работы, поскольку теперь правительства 4-х стран должны решить конкретные вопросы, связанные с таможенным и тарифным урегулированием, в частности, на транспорте. Украинский Президент также выразил уверенность в том, что эти задачи будут успешно выполнены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях