ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Рада на этой неделе: от киевских выборов до отставки правительства

BBC Україна на русском, 15 апреля 2013, 17:59
0
16
Рада на этой неделе: от киевских выборов до отставки правительства
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В оппозиции заявляют, что не будут блокировать Раду

Оппозиционеры говорят, что не будут блокировать парламент, ведь в повестку дня включены проекты, на которых они настаивали.

На этой неделе парламент вернется к вопросу о киевских выборах, проголосует евроинтеграционные законопроекты, попытается изменить Конституцию и рассмотрит вотум недоверия правительству Николая Азарова.

Это следует из розданного журналистам проекта расписания заседаний Верховной Рады на нынешней пленарной неделе.

Оппозиционеры говорят, что законопроекты, рассмотрения которых они требовали, включены в повестку дня, поэтому парламент с большой долей вероятности будет разблокирован.

Представители власти не исключают, что, если блокирование Рады будет продолжено, большинство вернется к практике проведения "выездных заседаний".

Во вторник в повестку дня парламента будет включен законопроект депутата от "Батькивщины" Владимира Яворивского о назначении выборов в г.Киеве.

2 апреля Верховная Рада не смогла назначить очередные выборы киевского мэра и горсовета, и теперь оппозиция зарегистрировала проект о проведении внеочередных выборов. По мнению ее представителей, такое изменение позволит избежать юридических коллизий, на которые указывали ряд политиков и экспертов во время первой попытки назначить выборы в столице.

Однако в Партии регионов и в дальнейшем отказываются поддерживать любые решения о назначении выборов в Киеве до получения соответствующего вердикта Конституционного суда.

"Мы вышли из юридического поля... Только ответ от Конституционного суда будет получен, сразу будет подготовлен соответствующий проект постановления (о назначении выборов в Киеве - Ред.), который мы поддержим", - заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В среду в парламенте рассмотрят сразу несколько проектов законов, которые предусматривают возврат к прежней системе распределения власти в Киеве, а именно - объединение должностей киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации.

Наконец в четверг парламент будет рассматривать еще один актуальный вопрос, связанный с назначением местных выборов. Рада попытается назначить выборы мэра Черновцов, где нет городского головы уже более двух лет.

Автором этого законопроекта является Николай Федорук - депутат от "Батькивщины", занимавший пост мэра Черновцов в течение почти 17 лет, с 1994 по 2011 год.

В четверг на рассмотрение парламента будет вынесено два проекта изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности депутатов и других должностных лиц.

Отношение представителей власти и оппозиции к этим документам кардинально отличается.

Оппозиционеры декларируют готовность поддержать отмену депутатской неприкосновенности исключительно в случае, если одновременно иммунитета будут лишены судьи и президент.

Александр Ефремов называет сочетание вопроса разных неприкосновенностей "винегретом" и призывает представителей оппозиции проголосовать за отмену депутатского иммунитета.

В пятницу ожидается прибытие в парламент полного состава правительства.

Сначала депутаты проведут час вопросов к правительству - ожидается, что перед депутатами выступит с докладом министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

После этого Рада должна приступить к рассмотрению постановления об ответственности правительства, предусматривающему отчет премьер-министра Николая Азарова и его ответы на вопросы от сессионного зала.

При этом лидер фракции УДАР Виталий Кличко выступает за то, чтобы рассмотреть вопрос отставки правительства еще раньше - в эту среду.

"Kаждый день работы этого правительства слишком дорого обходится стране. Поэтому важно рассмотреть вопрос об ответственности правительства Азарова - и отправить его в отставку", - заявил он.

Однако, несмотря на то, что инициативу Кличко публично не поддержали ни представители власти, ни оппозиционеры, шансы на то, что судьба правительства решится раньше, чем в среду, минимальны.

Кроме того, на этой неделе парламент рассмотрит ряд законов, касающихся требований Европейского Союза в части подготовки правового поля Украины к ассоциации с ЕС.

Представители оппозиции устами лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка предложили еженедельно проводить в парламенте "дни Европы", во время которых будут рассматривать исключительно законопроекты, "необходимые для того, чтобы Украина приблизилась к ЕС".

Александр Ефремов заявил, что Партия регионов поддержит евроинтеграционные законопроекты и призвал к солидарному голосованию оппозиционеров, напомнив, что Коммунистическая партия выступает против принятия проектов, направленных на евроинтеграцию Украины.

Несмотря на то, что оппозиционеры выражают готовность к конструктивной работе, отношения между двумя частями сессионного зала остаются напряженными.

Во время заседания согласительного совета возник спор между лидером фракции "Свобода" Олегом Тягнибоком и спикером Владимиром Рыбаком.

Оппозиционер настаивал на том, что решения, принятые на "выездном заседании" парламента 4 апреля, являются нелегитимными, и настаивал на том, что их необходимо переголосовать в сессионном зале парламента.

Вместе с тем, спикер несколько раз повторил, что "никаких переголосований не будет", и заявил, что для того, чтобы заседания парламента происходили в сессионном зале, депутаты не должны блокировать трибуну.

"Я вам обещаю: ни одного заседания не за пределами сессионного зала. Будете блокировать - я вам прямо в глаза говорю: сессия будет проводиться там, где можно принимать законные решения", - сказал г-н Рыбак.

Еще одним фактором, который может повлиять на работу парламента на следующей неделе, станет рассмотрение судебного иска в отношении депутата от "Батькивщины" Юрия Одарченко.

СМИ сообщали, что в среду Киевский окружной административный суд рассмотрит иск жителя Донецка Сергея Горбатого относительно ЦИК. В нем истец требует лишить Юрия Одарченко мандата из-за невыполнения им требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Партия "Батькивщина" распространила заявление, в котором назвала этот иск "инспирированным властью", и пообещала "защищать своего соратника всеми доступными законными методами".

Зато Александр Ефремов сказал, что, по его мнению, судебный спор относительно Одарченко является бесперспективным.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях