ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: "Наша Україна" и Партия Регионов поделят власть (обновлено)

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 09:12
0
8

Блок политических партий "Наша Україна" и Партия регионов близки к заключению соглашения, согласно которому Юрий Ехануров останется главой правительства, а Виктор Янукович станет спикером парламента. В четверг, 25 мая, Янукович заявил, что, несмотря на переговоры Соцпартии, БЮТ и "Нашої України", коалиция будет сформирована на основе Партии регионов.

"Предварительные договоренности между Партией регионов и "Нашою Україною" уже достигнуты", - заявил российской газете "Ведомости" осведомленный источник в парламенте.

По его словам, Партия регионов получит посты генерального прокурора, председателя Государственной налоговой администрации, ряд других должностей в правительстве и в администрациях регионов.

Лидер партии - Виктор Янукович, вероятнее всего, станет спикером Верховной Рады, рассказал собеседник издания, а представитель "Нашої України" займет пост первого вице-спикера. Партия регионов, утверждает он, возглавит парламентские комитеты по топливу и энергетике, промышленной политике, возможно, и бюджетный комитет.

Категорически против кандидатуры Януковича на посту спикера выступает Блок Юлии Тимошенко. В среду, 24 мая, протестуя против объединения представителей Партии регионов и пропрезидентской партии "Наша Україна" в голосовании по вопросам создания новых комитетов депутаты от БЮТ демонстративно покинули заседание рабочей группы Верховной Рады по вопросам подготовки первой сессии Рады нового созыва.

Премьер-министр Юрий Ехануров, в свою очередь, во вторник, 23 мая, заявил, что не хочет видеть Партию регионов Виктора Януковича в оппозиции и не готов продолжать работу в кабинете министров, если его возглавит Юлия Тимошенко.

Между тем Президент Виктор Ющенко провел встречу с премьер-министром Юрием Ехануровым. Собеседники обсудили текущую политическую и экономическую ситуацию в стране. Также на встрече речь шла о подготовке к завтрашнему открытию первой сессии нового созыва Верховной Рады, где планирует выступить Президент.

Ехануров, который является первым номером избирательного списка блока "Наша Украина", доложил Президенту о ходе переговоров по формированию коалиции демократических сил и процессе согласования коалиционного соглашения.

Янукович прогнозирует коалицию на основе Партии регионов

Как заявил в четверг, 25 мая, Виктор Янукович, Партия регионов убеждена, что, несмотря на переговоры Социалистической партии Украины, Блока Юлии Тимошенко и "Нашої України", коалиция будет сформирована на ее основе.

Политик подчеркнул, что коалиция будет сформирована на основе Партии регионов, "поскольку она является победителем парламентских выборов".

Комментируя сегодняшнюю встречу Президента Украины Виктора Ющенко, которая планируется с "Нашей Украиной", СПУ и БЮТ, Виктор Янукович обратил внимание на то, что Ющенко не может быть участником переговоров о создании коалиции.

Лидер Партии регионов не исключил сотрудничества с властью, даже при условии создания коалиции между блоком "Наша Україна", Блоком Юлии Тимошенко и СПУ.  "Все эти вопросы - это вопросы переговорного процесса", - отметил Виктор Янукович. По его словам, "все возможно, ничего невозможного не может быть".

Глава парламентской фракции "Регіони України" добавил, что Партия регионов не согласна с политикой, которая проводилась в Украине в 2005-2006 годах. Янукович считает, что такая политика должна быть изменена, поскольку является неэффективной. "Мы никогда не будем стоять на пути принятия эффективных решений, необходимых государству", - подчеркнул он.

По словам Януковича, Партия регионов будет поддерживать любое полезное для государства решение, не смотря на то, какая политическая сила его предложила.

Он прогнозирует, что создание коалиции, формирование правительства, избрание руководства Верховной Рады Украины "произойдет быстро". "Депутаты быстро договорятся, поскольку мы все заинтересованы, чтобы власть начала работать, потому что люди и общество этого хотят", - отметил Виктор Янукович.

Ранее Ющенко заявил, что к 25 мая будут решены все принципиальные вопросы по созданию коалиции в парламенте.

В новом составе Верховной Рады Партия регионов получает 186 мандатов, блок Юлии Тимошенко - 129, "Наша Україна" - 81, Социалистическая партия - 33 и Коммунистическая партия - 21 мандат.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях