ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина взялась за реформацию СНГ

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 10:07
0
9

Как сообщил исполняющий обязанности вице-премьер-министра Юрий Мельник, Украина считает, что при реформировании Содружества Независимых Государств нужно ориентироваться на экономические приоритеты, передают Українські новини.

Мельник также раскритиковал прошедшее в Душанбе (Таджикистан) заседание Совета глав правительств Содружества за то, что в повестку дня было включено слишком мало экономических вопросов.

"На заседаниях такого уровня должно больше уделяться внимания экономическим вопросам", - отметил он.

После заседания Украина подписала ряд документов, среди которых технические изменения в правилах определения страны происхождения товаров; внесение изменений в реестр формирования выделяемых от государств СНГ составов Корпуса сил Содружества для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; о финансовом обеспечении деятельности Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров СНГ на 2006 год.

Украинская сторона также подписала документ о задолженности участников СНГ перед единым бюджетом органов Содружества; об упразднении Научно-консультативного центра частного права СНГ.

В то же время, по словам Мельника, Украина не присоединилась к ряду документов из-за того, что она является либо наблюдателем в этих сферах, либо они не соответствуют приоритетам в СНГ.

Напомним, 11 мая Украина и Грузия провели консультации по эффективности их участия в СНГ.

21 апреля исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что считает СНГ неэффективным.

Саммит СНГ

Как сообщил Мельник, заседание глав стран-участниц Содружества Независимых Государств намечено провести в сентябре-октябре в Минске (Беларусь).

По его словам, в ходе прошедшего в Душанбе (Таджикистан) заседания Совета глав правительств СНГ называлось несколько дат.

Мельник отметил, что окончательно дата будет определена после того, как страны СНГ определятся с участием в других международных конференциях, которые будут проводиться в то же время.

Как сообщил информированный источник, наиболее вероятной датой, которую предложила белорусская сторона, является 19-20 октября.

Было предложено 19 октября провести Совет министров иностранных дел и Совет глав правительств СНГ, а 20 - заседание руководителей стран Содружества.

В августе 2005 года в Казани (Татарстан, Россия) главы государств провели саммит стран-участниц Содружества Независимых Государств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях