ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чего ждет Ющенко от нового Кабмина

Корреспондент.net, 25 мая 2006, 12:52
0
8

Президент Виктор Ющенко ожидает от нового Кабинета Министров экономического прорыва, поддержки его инициатив по реформированию судов и правоохранительных органов, а также продолжения политической реформы и преодоления раскола Украины, передают Українські новини.

Эти направления Президент назвал как принципы, на которых он будет давать согласие на кандидатуру нового премьера и весь состав правительства.

Он распределил будущую работу органов власти на 4 направления, первым из которых назвал усовершенствование институтов власти.

В связи с этим Ющенко упомянул развитие политреформы, которая будет включать усиление автономности и ответственности органов местного самоуправления, а также назвал отдельной задачей проведение административно-территориальной реформы.

Глава государства сказал, что дальнейшее развитие политреформы будет проводиться в традициях парламентаризма.

"Верю, что дальнейшая адекватная и реалистичная политическая реформа, которая учтет и украинскую политическую традицию, только усилит это стратегическое движение", - сказал Ющенко.

Вторым направлением он назвал судебную реформу и реформу правоохранительных органов, неэффективность работы которых довела коррупцию до критических масштабов.

"Коррумпированность судов критична и является угрозой национальной безопасности. Именно поэтому общество ожидает от нового парламента новых законов, которые обеспечат судебную реформу и реформу органов, призванных поддерживать правопорядок", - отметил Президент.

Он сказал что ожидает от Рады поддержки его законодательных инициатив по созданию Национального бюро расследований, введению судебной реформы, органов правопорядка и противодействия коррупции.

Третьим направлением Ющенко назвал создание предусловий для экономического прорыва.

"Нам нужна новая философия экономической политики", - сказал он.

Президент считает, что обеспечить экономический прорыв может новая фискальная политика, детенизация экономики, бездефицитность государственных расходов, ограничение административного вмешательства в экономику, опора на новые технологии, энергосбережение, либерализация базовых ценообразующих процессов, продолжение социальных реформ.

По прогнозу Ющенко, такие меры дадут рост ВВП на уровне 5-7% в год.

Четвертым направлением он назвал укрепление украинской нации и преодоление попыток ее раскола.

"Разделение Украины по языку, религии или территориальному признаку недопустимо и является преступным по своей сути", - сказал Ющенко.

В ответы депутаты в зале начали аплодировать.

Ющенко отметил, что каждый регион по-своему самобытный, но это нельзя использовать для разделения страны.

Он пообещал защиту украинского языка, которому Конституция предоставила статус государственного, а также языков национальных меньшинств и исчезающих языков.

Ющенко также пообещал стать активным участников формирования коалиционного Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях