ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция готова разделить ответственность за 9 марта

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 15:24
0
7

Оппозиция готова разделить с властями политическую ответственность за массовые беспорядки, происходившие 9 марта в Киеве. До этого оппозиция возлагала полную ответственность за эти события на власть. Оппозиция видит свою вину в том, что не предприняла упредительных действий, зная о готовящихся провокациях со стороны властей.

Об этом заявил член координационного совета оппозиционного Форума нацспасения Владимир Филенко. "Мы готовы частично отвечать за события 9 марта", — передают его слова Українські новини.

По словам Филенко, оппозиция видит свою вину в том, что, зная о готовящихся провокациях, не предприняла никаких действий для их предотвращения. "Мы знали, что будут провокации, однако не все меры были приняты", — сказал Филенко.

Вместе с тем, Фленко и присутствовавшие коллеги по оппозиции народные депутаты Виктор Шишкин и Дмитрий Чобит, в очередной раз обвинили власть в инициировании беспорядков. Оппозиция считает, что об этом свидетельствуют такие события, как снос палаточных городков, информация о закладке бомбы у памятника Шевченко, предварительные уведомления больниц о возможном приеме пострадавших, доставляемых милицией, а также несоблюдение прав народных депутатов.

"Я спрашивал у представителей МВД, на каком основании они не допускали к памятнику Шевченко народных депутатов. Они молчали, потому, что нет такого нормативного акта", — говорит Шишкин.

Напомним, что 9 марта оппозиция провела крупнейшей митинг за три месяца деятельности выступление уличной акции "Украина без Кучмы" митинг, попытавшись помешать руководству государства возложить цветы к памятнику Шевченко. После этого протестующие отправились к зданию Администрации президента, где их встретил кордон милиции. Начались потасовки. В милицию со стороны оппозиции полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ милиция использовала дубинки и слезоточивый газ.

Позже оппозиция заявила, что столкновение было спровоцировано провокаторами, которые присоединились к демонстрантам и первыми начали метать камни в милицию. СБУ возбудила уголовное дело по событиям 9 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях