ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный рассказал о принципах раздела должностей

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 08:50
0
14

Лидер парламентской фракции "Нашої України" Роман Безсмертный заявил о том, что предметом коалиционных переговоров между его политической силой, Соцпартией и БЮТ станут все парламентские и правительственные должности.

По словам Безсмертного, предметом переговоров будет определение принципов деления сфер ответственности. "И как там договорятся участники этих переговоров, какие будут системы противовесов - это уже дело диалога. Но весь комплекс парламентских и правительственных должностей войдет в регуляцию коалиции", - сказал народный депутат в эфире телеканала "1+1".

Он отметил, что во время переговоров "важны не люди и должности для этих людей, а важны принципы", отметив, что этот тезис поддерживают и другие участники переговоров - лидеры Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

Говоря о принципах "Нашої України", Роман Безсмертный отметил, что первый ключевой вопрос заключается в том "чтобы все решения принимались в пределах коалиции". "Не может быть никаких внекоалиционных решений", - прибавил он.

Второй принцип, по словам парламентария, заключается в "обязательном контроле и противовесах". "То есть, если комитет по экономической политике принадлежит одной фракции, то министр экономики должен принадлежать другой фракции. Это вертикальный контроль", - сообщил Безсмертный. "Горизонтальный - если министр принадлежит одной политической силе, то первый его заместитель - другой политической силе", - прибавил он.

Еще одним принципом деления должностей Безсмертный назвал секторный принцип управления. "То есть на себя политическая сила берет ответственность за весь аграрный комплекс, за экономический, финансовый комплекс, за безопасность и оборону страны и так далее. Чтобы все четко понимали: "Наша Україна" отвечала за такую-то сферу, скажем, здравоохранение, сделала такие-то шаги, здесь ошиблась, а здесь чего-то не сделала", - сказал народный депутат.

Протокол о разногласиях

Роман Безсмертный также сообщил, что все разногласия, которые возникают между "Нашою Україною", Соцпартией и БЮТ будут вынесены в отдельный протокол.

По его словам, потенциальные участники коалиции имеют разные позиции, в частности, относительно таких вопросов, как вступление в НАТО и ЕС, земельная реформа и тому подобное. "Но мы договорились так: формируем основной документ и формируем протокол разногласий. И потом ищем формулировки", - сказал он.

Депутат выразил убеждение в том, что участникам переговоров удастся найти компромисс по спорным вопросам. "Скажем, вчера первая дискуссия была. Мы стоим на том, что должно быть записано вступление (в НАТО - Корр.net.) в такие-то сроки, а социалисты отрицают, а БЮТ говорит сотрудничество. Это очень близко к тому, чтобы найти общий язык", - сказал он. "Я не вижу проблем в том, чтобы мы такие формулировки нашли и двигались стратегическим курсом", - отметил Безсмертный.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли, по его мнению, к 7-го июня развязать все спорные вопросы, Безсмертный сказал: "Мы ставим задачу к 7-у числу подготовить совместный проект соглашения. Я считаю, что этого времени достаточно. Но не значит, что 7-го числа документ будет подписан".

Парламентарий также сообщил, что участники переговоров встретятся с Президентом, как только будет готов согласованный вариант коалиционного соглашения. "Я думаю, что для этого нужно 3-4 дня", - сказал Роман Безсмертный.

СПУ против пункта о НАТО за 2-3 года

Между тем как заявил в эфире телеканала "НТН" народный депутат от СПУ Николай Рудьковский, социалисты не подпишут коалиционное

СПУ не подпишет соглашение, если оно будет противоречить идеологии партии (5tv.com.ua)

 
соглашение, если там будут записаны пункты, которые противоречат идеологии партии.

"Если кто-то будет пробовать записать в соглашение, скажем, вступление Украины в НАТО в течение 2-3 лет или признание какой-то радикальной силы воюющей стороной в свое время в это соглашение, мы, во-первых, никогда такое соглашение не подпишем", - сказал Рудьковский.

"Во-вторых, это соглашение никогда не будет поддержано, если бы кто-то и мог подписать или парафировать, никогда не будет поддержана политсоветом или съездом партии. Потому что социалисты - это идеологическая партия и дорого решение, которое может быть принято, оно вступит в силу лишь после того, как политсовет примет соответствующее решение", - добавил народный депутат Украины.

Николай Рудьковский прогнозирует, что процесс поиска компромиссов по определенным вопросам между потенциальными членами коалиции будет достаточно сложным. "Проходят определенные консультации, проходит механизм сотрудничества. Это всегда трудно между политическими силами, которые - не секрет - являются по некоторым вопросом идеологическими оппонентами. И выработка сотрудничества - это сложный процесс, над которым нужно работать", - сказал он.

Парламентарий также отметил, что проекты коалиционного соглашения, который разработала "Наша Україна" и который парафировали СПУ и БЮТ, имеют определенные отличия, и для "сближення позиций нужно будет потратить достаточно много времени". "И всем сторонам нужно быть достаточно компромиссными для того, чтобы найти середину между их вариантом и нашим виденьем", - отметил он.

Рудьковский также отметил, что Соцпартия выступает против увеличения количества парламентских комитетов. "Позиция социалистов - ни в коем случае нельзя увеличивать количество комитетов. Это дополнительные расходы, это увеличение содержания аппарата, это увеличение расходов на транспорт, обслуживание". - сказал он.

По мнению депутата, количество комитетов нужно было сократить еще во время работы парламента 4-го созыва с 24 до 20-19. "И этого было бы достаточно. Потому что если проанализировать, сколько законов рассмотрел тот или иной комитет, то некоторые комитеты не рассмотрели за сессию трех и пяти законов. А некоторые - перегружены. И потому часть комитетов можно было бы объединить в один", - отметил Николай Рудьковский.

Фракция СПУ еще не обсуждала вопрос представительства социалистов в тех или иных парламентских комитетах, сказал парламентарий. В то же время он заметил, что социалисты хотели бы влиять на экономический и социальный блок.

Ющенко за переназначение молодых министров

Президент Виктор Ющенко выступает за переназначение в новый Кабинет Министров молодых профессионалов нынешнего

Ющенко намерен позаботиться о молодых министрах (president.gov.ua)

 
правительства Юрия Еханурова.

Ющенко считает, что молодые профессиональные члены правительства с Кабинета Юрия Еханурова, очевидно, могут войти также в состав нового правительства.

В ходе встречи с членами Совета директоров Чикагского совета по международным отношениям глава государства в целом высоко оценил работу Кабмина, сложившего свои полномочия. По мнению Президента, этот Кабмин вел публичную политику и принимал решения, отвечающие интересам государства.

Президент Украины также отметил, что после начала работы новой Верховной Рады, уже начался процесс формирования нового Кабмина.

Среди приоритетных заданий власти Виктор Ющенко называет реформу государственного управления, административно-территориальную реформу и развитие местного самоуправления, налоговую и бюджетную реформы, а также реформирование судов и правоохранительных органов.

Накануне выступая сегодня перед новоизбранной Верховной Радой, Виктор Ющенко пообещал стать активным участником формирования коалиционного Кабмина.

В Кабмине Еханурова самыми молодыми министрами были 30-летний министр транспорта и связи Виктор Бондарь, 31-летний министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, 32-летние министр экономики Арсений Яценюк и министр охраны окружающей природной среды Павел Игнатенко.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях