ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Русский язык стал региональным в Донецке (обновлено)

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 12:56
0
16

Донецкий городской совет 26 мая придал русскому языку статус регионального на территории Донецка. "За" проголосовали все 66 депутатов, которые присутствовали на сессии, передают Українські новини.

Депутаты решили использовать русский язык наряду с украинским языком в делопроизводстве, государственных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также образования, науки и культуры.

"Использовать русский язык в городе Донецке как региональный в понимании Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств способом, не препятствующим развитию государственного украинского языка", - говорится в решении сессии.

Донецкий городской председатель Александр Лукьянченко заверяет, что региональный статус русского языка не будет никак ущемлять развитие государственного языка.

"Для украинского языка в Донецке будет делаться все, чтобы этот язык был на территории города украинским, чтобы он был государственным, и чтобы язык украинский был доступен каждому гражданину города Донецка", - сказал Лукьянченко.

Он напомнил, что разработаны "меры по развитию украинского языка на территории Донецка, которые мы будем неукоснительно выполнять".

Говоря о том, как будут сосуществовать в городе два языка, мэр отметил, что это будет "эволюционный путь, а не путь заорганизованности, и будет полезен для обоих языков".

Лукьянченко также акцентировал, что "политики, педалируя эти языки, вызывают у народа отрицательное отношение".

Напомним, местные советы Донецкой областиХарькова, Луганской области, Севастополя и Днепропетровска приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

18 мая по поручению Президента Украины Кабинет министров принял решение о создании института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Ющенко также намерен посвятить заседание Совета национальной безопасности и обороны ситуации с использованием языков в Украине, а также просить Конституционный Суд разъяснить положение законов, которые позволили областным советам принять решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. 

10 мая Министерство юстиции обнародовало юридическое заключение, в соответствии с которым решение местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях