ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст предлагает предоставить право институтам гражданского общества проводить экспертизу деятельности органов власти

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 17:56
0
22

Министерство юстиции Украины разработало и вынесло на обсуждение проект постановления Кабинета министров Украины, которым предлагается установить порядок проведения общественной экспертизы деятельности органов исполнительной власти. Проект постановления обнародован на официальном сайте Минюста, передает УНИАН.

Проект постановления обнародован на официальном сайте Минюста.

Проектом предлагается предоставить право институтам гражданского общества проводить экспертизу деятельности органов исполнительной власти, в частности, оценивать уровень взаимодействия этих органов с гражданами и их объединениями.

В случае принятия постановления, институты гражданского общества будут иметь право запрашивать сведения и материалы, необходимые для проведения экспертизы (кроме материалов, которые содержат государственную тайну). На время проведения экспертизы, представители институтов гражданского общества будут получать право на вход в помещения, где проводится прием представителей этих институций, и, в случае необходимости, в структурные подразделения органов исполнительной власти. Институты гражданского общества будут иметь право требовать сопровождение специалиста, который владеет тематикой, и создавать рабочие группы при участии представителей органа исполнительной власти.

В соответствии с постановлением, органы исполнительной власти будут обязаны обнародовать свою позицию относительно результатов общественной экспертизы в печатных средствах массовой информации, на радио и телевидении.

Вместе с тем, постановление не дает определения, что такое "институт гражданского общества". Не устанавливает предельно допустимое количество и частоту подобных экспертиз. Не устанавливает механизм контроля за выполнением постановления, а также механизм ответственности за невыполнение постановления. Постановление также не обязывает органы исполнительной власти принимать меры по итогам таких экспертиз.


С 1996 года в Украине действует закон "Об обращениях граждан", который устанавливает механизмы реализации гражданами Украины права, предоставленного им Конституцией Украины, вносить в органы государственной власти предложения об улучшении их деятельности, разоблачать недостатки в работе, оспаривать действия должностных лиц и тому подобное. Закон обеспечивает гражданам Украины возможности для участия в управлении государственными и общественными делами, для влияния на улучшение работы органов государственной власти и местного самоуправления. Закон также устанавливает ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об обращении граждан, в частности, устанавливает прокурорский надзор за соблюдением законодательства об обращении граждан.

Кроме того, принятый в 1992 году закон Украины "Об объединении граждан" устанавливает права для таких общественных объединений на получение от органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления информации, необходимой для реализации своих целей и заданий. Закон также предоставляет право вносить предложения в органы власти и управления.

Вместе с тем, закон "Об объединении граждан" запрещает вмешательство объединений граждан в деятельность государственных органов, служебных лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

Также Министерство юстиции разработало проект закона Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации", который должен свести к минимуму возможности использования печатных средств массовой информации органами государственной власти и органами местного самоуправления как рычагов манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях