ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Forbes рассказал, о чем Гайдук промолчал в суде по делу Щербаня

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 08:11
0
12
Forbes рассказал, о чем Гайдук промолчал в суде по делу Щербаня
Фото: Левый берег
Гайдук ответил на вопросы судьи по делу Щербаня

В Административном суде Киева допросили еще одного свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня - экс-совладельца корпорации ИСД Виталия Гайдука. Forbes решил опубликовать ключевые факты, о которых Гайдук не рассказал в суде.

Издание отмечает, что в суде Гайдук, как и его бывший партнер по ИСД Тарута, рассказал о схеме поставок газа в Донецкую область, основании ИСД и ее взаимоотношениях с ЕЭСУ. Он также заявил, что не имеет каких-либо доказательств причастности или непричастности Тимошенко к убийству Щербаня, и не знает, кому было выгодно устранение известного бизнесмена и политика. 

Однако намного больше о деле и возможных заказчиках убийства Щербаня Гайдук рассказал в прошлом году на допросах в Генпрокуратуре. Forbes располагает материалами этих допросов и публикует ключевые факты, о которых Гайдук не рассказал в суде.

1. ЕЭСУ вытеснила Итеру с рынка поставок газа в Донецкую область

На допросе в Генпрокуратуре 24 апреля 2012 года Гайдук заявил, что в начале 1996-го по инициативе премьер-министра Павла Лазаренко было принято решение о поставках газа в Донецкую область компаниями ЕЭСУ и Итера. В результате с газового рынка региона фактически были вытеснены все газовые трейдеры, кроме Итеры. Но, со временем, потеснили и эту компанию, а вся промышленность Донецкой области попала в прямую зависимость от ЕЭСУ.

Читайте также на Forbes.ua:

2. Лазаренко считал Щербаня политическим конкурентом

На том же допросе Гайдук заявил, что Лазаренко видел в Щербане серьезного конкурента на президентских выборах. "Щербань, прежде всего, был одним из лидеров мощной в то время Либеральной партии. В эту партию входили бывший премьер-министр Евгений Марчук, которого с должности сняли с формулировкой "за формирование собственного политического имиджа", поскольку серьезных претензий к его деятельности на посту главы правительства предъявить по сути нельзя было", - сказано в протоколе допроса.

Он также показал, что еще одним серьезным конкурентом Лазаренко считал Владимира Щербаня. По словам Гайдука, Владимир Щербань и Марчук были очень близкими людьми Евгения Щербаня. "И физическое устранение последнего как финансового донора партии, как человека с очень большим авторитетом и популярностью в Донецком регионе существенно подрывало потенциал Либеральной партии и ее руководителей на будущих выборах, что, соответственно, увеличивало шансы Лазаренко и его политической силы на победу в будущих как парламентских, так и президентских выборах", - сказано в показаниях Гайдука. Он отметил, что в итоге этот сценарий и был реализован.

Отвечая на прямой вопрос о возможной причастности Лазаренко к убийству Евгения Щербаня, Гайдук заявил, что ничего об этом не знает. Однако на допросе 29 мая 2012 года свидетель предположил, что Щербаня убили из-за его политической деятельности.

3. Лазаренко и Тимошенко конфликтовали с Евгением и Владимиром Щербанями

Во время очной ставки с Владимиром Щербанем Гайдук изменил показания. Ранее он утверждал, что ему ничего не известно о существовании конфликтов между Евгением Щербанем и Лазаренко с Тимошенко. Он также говорил, что не знал о лоббировании интересов ЕЭСУ Лазаренко. Но 29 мая 2012 года Гайдук сообщил, что в 1995-1996 годах имели место "расхождения во взглядах" Владимира и Евгения Щербаней, с одной стороны, и Лазаренко с Тимошенко - с другой. Эти "расхождения" были связаны с вопросами организации поставок природного газа в Донецкую область.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛазаренкоГайдукЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях