ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сенат США одобрил назначение нового посла в Украине

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 11:49
0
8

Американский сенат одобрил назначение послом в Украине Уильяма Тейлора в связи с окончанием полномочий посла Джона Хербста.

В начале мая Президент Соединенных Штатов Джордж Буш предложил Сенату назначить послом в Украине Уильяма Тейлора.

Между тем Президент Виктор Ющенко провел встречу с делегацией Конгресса США во главе с координатором большинства Палаты Представителей Роем Блантом и координатором меньшинства Палаты Представителей Стейни Гойером.

Стороны обсудили украинско-американские отношения и политическую ситуацию в Украине.

Ющенко отметил, что конструктивные отношения с Соединенными Штатами - один из приоритетов внешней политики страны. Он отметил, что после формирования парламентского большинства и назначения правительства внешнеполитический курс нашего государства останется неизменным.

Со своей стороны представители Конгресса выразили надежду на долговременное стратегическое партнерство Украины и США, которое, по их словам, получило новый толчок после отмены поправки Джексона-Веника и получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой.

С украинской стороны во встрече также приняли участие министр иностранных дел Борис Тарасюк и первый заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

Ранее Тейлор занимал пост старшего консультанта при координаторе Госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации.

До этого он занимал должность представителя Соединенных Штатов при спецпосланнике "ближневосточного квартета" по вопросам размежевания в Иерусалиме и являлся директором управления по реконструкции в Ираке.

Кроме этого, Уильям Тейлор работал в Кабуле в качестве координатора по вопросам американской и международной помощи Афганистану, а также в должности координатора по Афганистану в управлении по странам Южной Азии Госдепартамента.

Тейлор, выпускник военной академии в Уэст-поинт, служил в сухопутных войсках США, дослужившись до звания капитана. Он также имеет диплом Гарвардского университета.

Кандидатура Уильяма Тейлора на должность нового посла США в Украине должна быть утверждена сенатом США.

Эксперты полагают, что назначение Тейлора послом в Украине обусловлено тем, что он неоднократно бывал в стране, отвечал за всю финансовую американскую помощь Украине, принимал участие в работе комиссии Кучма-Гор и выступал за скорейшую отмену поправки Джексона-Вэника.

Уильям Тейлор хорошо ориентируется в региональной политике, в тонкостях украинско-российских и украинско-молдавских отношений, а также в проблематике ГУАМ. Аналитики полагают, что Тейлор по своей специфике работы близок к бывшему послу США в Украине Стивену Пайферу. Кроме того, Тейлор хорошо знаком с нынешним главой украинского МИД Борисом Тарасюком.

Также эксперты не исключают, что ключевым заданием Уильяма Тейлора будет реализация намерений США помочь вступить Украине в НАТО до 2009 г. - до окончания президентского срока Дж.Буша-младшего. Об этом ранее заявляла госсекретарь Кондолиза Райс.

При этом в 2000 году Уильям Тейлор сказал в отношении Украины следующие слова: "Для региона, да и для всего мира очень важно, чтобы Украина была стабильной и независимой. Мы будем поддерживать ее независимость и суверенитет".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях