ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство России расскажет о мерах по возвращению Крыма в состав РФ

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 09:43
0
258

Государственная дума России запросит в правительстве этой страны информацию о мерах по возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации.

Соответствующее протокольное поручение думским комитетам по международным делам и по делам СНГ поддержали сегодня депутаты Госдумы.

В поручении отмечается, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах.

В этой связи, отмечают депутаты, до 30 ноября 2006 года необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года.

Читайте также:

Если Россия претендует на Крым, то Украина - на Москву

В то же время, как известно, 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан Меморандум "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия".

Согласно Меморандуму, страны - гаранты безопасности - подтверждают Украине свои обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта НБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН, а также подтверждают обязательство согласно принципам Заключительного акта НБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

Между тем Финляндия может предъявить территориальные претензии России. Наследники финнов, переселенцев из Карелии, намерены потребовать у России возвращения отошедших в 1944 году к России территорий Карелии и Карельского перешейка.

Первым шагом станет формальное обращение к российскому правительству, а когда последует отказ, дело будет передано в европейские судебные инстанции.

"Россия как обычно будет ссылаться на Парижский договор 1947 года, по которому Финляндия признала территориальные уступки Москве, но этот договор подписали два государства. Мои же клиенты предъявят свои частные претензии. В годы Советского Союза частная собственность такого рода не признавалась в принципе. В сегодняшней России правовая база изменилась, и потому получается, что государство нарушает собственные законы, препятствуя настоящим владельцам вступить в свои права", - поясняют инициаторы акции.

Несколько десятков переселенцев и их родственников уже откликнулись на этот призыв. Опросы общественного мнения, которые регулярно проводят организации беженцев из Карелии, показывают, что более половины финнов не поддерживают идею перекроя государственных границ.

По материалам: NEWSru.comРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях