ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Тимошенко не будет ходатайствовать о допросе своих свидетелей

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 18:46
0
19
Защита Тимошенко не будет ходатайствовать о допросе своих свидетелей
Фото: АР
Защита Тимошенко не будет ходатайствовать о допросе своих свидетелей

Защитник экс премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что сторона защиты не будет ходатайствовать о допросе своих свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня, также назвал безосновательным допрос свидетеля Петра Кириченко в режиме видеоконференции. Об этом Власенко заявил на пресс-конференции в Харькове.

По его словам, суд не имеет оснований проводить допрос свидетеля Петра Кириченко по делу об убийстве Щербаня в режиме видеоконференции, проводить допрос необходимо в непосредственном присутствии Кириченко в зале судебного заседания и при непосредственном участии Тимошенко.

“Нет никаких оснований проводить видеоконференцию с этим свидетелем. Я хочу этого свидетеля видеть в зале судебного заседания. Не там где-то далеко, за океаном, где он сидит, и прокуратура говорит, что он независимый. Сюда его, сюда! И Юлю Тимошенко в зал. Чтобы он видел глаза ее и врал в глаза, а не так, как он в телевизор куда-то говорит, взяв деньги от Генеральной прокуратуры”, - сказал Власенко.

По его мнению, все допросы по делу об убийстве Е.Щербаня проводятся с нарушением действующего законодательства.

“Допросы, которые проводятся, все, кстати, и те, что по ходатайству обвинения, и те, что по ходатайству защиты, они назначаются и проводятся в нарушение статьи 225 Уголовного процессуального кодекса ”, - отметил Власенко.

По его мнению, также нарушаются требования УПК, связанные с организацией проведения видеоконференции. “Судья Царевич, у нее такая "фишка", что она принимает решение о проведении видео-конференции, не поставив этот вопрос на обсуждение. Она все почти решения принимает без обсуждения, хотя она обязана спросить мнение всех участников процесса”, - отметил защитник.

Власенко также заявил, что не будет ходатайствовать о допросе своих свидетелей, ссылаясь на отсутствие доступа к материалам дела. "Нет, не будем", - сказал Власенко.

Он отметил, что свидетели защиты есть и их много, но не стал уточнять кто они.

Власенко затруднился ответить на вопрос, будет ли защита ходатайствовать о допросах в суде на стадии досудебного следствия свидетелей обвинения. "Мы пока что не знаем, будем ли заявлять ходатайства по допросу свидетелей обвинения, или не будем. По состоянию на сегодня мы просто не знаем, кого мы могли бы допросить в судебном заседании во время досудебного следствия из тех свидетелей, кто был допрошен прокуратурой, поскольку защита, как мы неоднократно говорили, по состоянию на сегодняшний день не имеет доступа к материалам дела вопреки требованиям закона. Все тех же 6 томов материалов дела защита держала в руках из более чем 50-ти, о которых говорил Пшонка (генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка – ред)", - сказал Власенко.

По его мнению, проблемы с доступом защиты к материалам дела свидетельствуют о пропагандистском характере процесса и отсутствии равенства сторон. "Я еще раз подчеркиваю, что сознательно создаются модели пропагандистского характера, а не юридического. Нет никакого равенства сторон в этом процессе. Нет никакой возможности проводить профессиональную защиту, основываясь на материалах дела. Мы делаем это профессионально, но мы это делаем, основываясь исключительно на наших знаниях, иногда на нашей эрудиции, на нашем понимании ситуации и анализе внешних факторов. Но мы не можем этого делать, основываясь на материалах дела. У нас их нет", - сказал Власенко.

Напомним, ранее Власенко заявил, что Тимошенко просит журналистов приехать к ней больницу для засвидетельствования ее желания присутствовать на суде по делу Щербаня.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях