ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Верховная Рада Крыма не будет оппозиционной к Ющенко

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 11:52
0
12

Парламентское большинство Верховной Рады Крыма не является оппозиционным к действующему Президенту Украины Виктору Ющенко, заявил спикер Верховной Рады АРК, представитель Партии регионов Анатолий Гриценко, передает УНИАН.

Об этом Гриценко заявил в интервью международному журналу "Профиль", опровергая утверждение журналиста издания.

"Позволю себе не согласиться с вашим утверждением о том, что нынешнее парламентское большинство в крымском парламенте является оппозиционным к главе государства. Мы намерены строго соблюдать Конституцию Украины и Конституцию АРК, с уважением относимся к Президенту Украины. Мы разделяем основные положения программы Виктора Андреевича Ющенко "Десять шагов навстречу людям", - сказал спикер Крымского парламента.

"У нас могут быть расхождения по поводу некоторых подходов к реализации этой программы, что является вполне естественным", - добавил он.

"Я убежден, что парламентское большинство в Верховной Раде автономии способно очень быстро наладить отношения с Президентом Украины на принципах доверия и уважения при решении, как общегосударственных проблем, так и проблем Крыма. Это соответствует взаимным интересам государства и его единственной автономии", - подчеркнул Гриценко.

К сожалению, отметил спикер, тема оппозиционности Крыма очень часто бывает надуманной и используется лишь отдельными политическими силами для повышения своего сомнительного рейтинга.

Как обратил внимание Гриценко, главными механизмами регулирования отношений между центром и Крымской автономией были, есть и будут Конституция Украины и Конституция Автономной Республики Крым.

"Нам ничего нового придумывать не надо. Нужно лишь умело распорядиться заложенными в них положениями. К сожалению, этот принцип не всегда соблюдается и центром, и крымской стороной. Мы постараемся более строго следовать логике конституционных взаимоотношений при разрешении определенных противоречий между центром и автономией, которые достались нам в наследство и, очевидно, могут возникнуть в будущем. Я не склонен драматизировать эту проблему", - заявил спикер.

Также он добавил, что внедрение пропорциональной системы выборов предполагает усиление влияния на решение вопросов взаимоотношений центра и автономии со стороны партий, прошедших как в парламент Украины, так и в парламент автономии.

"Думаю, что в этом смысле у Партии регионов найдутся весомые аргументы в защиту интересов автономии. Здесь есть над чем работать и руководству Автономной Республики Крым, и руководству крымской региональной организации Партии регионов, взявшей на себя функции политического лидерства на полуострове. Если мы сумеем действовать в таком русле, то у нас не будет серьезных противоречий ни с "Нашей Украиной", ни с БЮТ, ни с другими политическими партиями, проявляющими повышенный интерес к Крыму", - сказал Гриценко.

Напомним, 12 мая Верховная Рада Крыма на безальтернативной основе избрала своим председателем Анатолия Гриценко. Его кандидатура была выдвинута фракцией "Блок "За Януковича".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях