ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко назвал Ющенко "шантажистом"

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 12:32
0
7

Первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко считает, что Президент Виктор Ющенко выступает "как шантажист" в вопросе избрания и приведения к присяге Верховной Радой судей Конституционного Суда, передает УНИАН.

На пресс-конференции в понедельник, 29 мая, в Киеве Симоненко заявил о том, что именно так можно рассматривать последнее заявление Ющенко по данному вопросу. Лидер коммунистов отметил, что президент пытается "создать условия политической диктатуры" в Украине.

Как известно, Виктор Ющенко заявил, что не подпишет коалиционное представление на должность премьер-министра, пока парламент не приведет к присяге судей КС. Конституционный Суд с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия. В ноябре 2005 года трое судей КС избрал Съезд судей Украины, еще троих назначил Президент. Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС. Неоднократные голосования в парламенте за избрание судей КС по квоте парламента были безрезультатными.

Лидер Коммунистической партии также выразил убеждение в том, что до 7 июня коалиция в Верховной Раде не будет создана. По словам Симоненко, основная проблема в том, что создать коалицию хотят "Наша Україна" и "регионы", и поэтому возникает проблема с созданием коалиции между "Нашою Україною, Социалистической партией и Блоком Юлии Тимошенко.

В то же время лидер коммунистов убежден, что даже если будет создана "помаранчевая" коалиция де-юре, то все равно будет действовать де-факто коалиция с участием фракции Партии регионов.  Он подчеркнул, что это будет видно по голосованию законопроектов в парламенте.

Председатель КПУ считает, что основным препятствием для создания "помаранчевой" коалиции является отсутствие единой программы, отсутствие единой команды.  По его словам, также важным препятствием являются разные интересы финансово-промышленных группировок.

Петр Симоненко считает, что "помаранчевая" коалиция, если и будет создана, не будет "стабильной и не будет продолжительной".  Он подчеркнул, что в восточном и южном регионах Украины к власти пришли политические силы, у которых другие финансово-экономические интересы.

Также лидер украинских коммунистов заявил о том, что фракция КПУ не будет входить в какую бы то ни было коалицию. "Коалиция невозможна с теми политическими силами, которые пришли сегодня в парламент", - сказал он.

Симоненко отметил, что во многих пунктах программ КПУ и Партии регионов есть схожие задачи, но нет единого механизма их решения.

Петр Симоненко также заявил, что фракция Компартии готова предложить кандидатуру Адама Мартынюка на должность председателя Верховной Рады Украины Он считает, что Мартынюк является профессионально подготовленным для должности спикера человеком (в Верховной Раде четвертого созыва занимал должность первого вице-спикера, - Корр.net). В то же время Симоненко заметил, что решения партии по данному вопросу нет.

Кроме того, он заявил, что фракция КПУ выступает против увеличения количества комитетов Верховной Рады (увеличено до 29-ти). По словам Петра Симоненко, количество комитетов увеличено для того, чтобы "каждый из кланов" смог получить контроль над той или другой сферой управления. По его мнению, целесообразно оставить такое же количество комитетов, которое существовало в парламенте предыдущего, четвертого созыва, то есть 24 комитета.

Как сказал главный коммунист Украины, его фракция будет принимать участие в распределении должностей руководителей комитетов парламента и будет претендовать на должности председателей комитетов, входящих в экономический блок.  По его словам, коммунисты подготовили свои предложения об осуществлении изменений в экономике Украины.

Кроме того, Петр Симоненко отметил, что фракция КПУ будет требовать 7 июня рассмотрения в Верховной Раде вопроса об отставке министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка (ближайшее заседание парламента должно состояться 7 июня, - Корр.net).

Он отметил, что депутаты - члены фракции КПУ внесли в Верховной Раде проект постановления, которым предусмотрено рекомендовать Президенту Украины освободить Гриценко и Тарасюка от должностей, а также заслушать в парламенте 7 июня информацию о событиях в Феодосии. Петр Симоненко утверждает, что в Феодосии происходит разгрузка военного корабля США. По убеждению лидера Компартии , все это происходит даже без соответствующего указа Президента Украины, то есть с нарушением украинского законодательства.

Симоненко напомнил, что в украинском законодательстве содержится норма о том, что разрешение иностранным воинским подразделениям находиться на территории Украины предоставляется указом Президента.

Как отметил глава ЦК КПУ, фракция КПУ также готовит обращение к генеральному прокурору Украины о необходимости возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности виновных в ситуации, сложившейся в Феодосии.

По его мнению, в этой ситуации можно было бы также начать процедуру импичмента Президента Украины, в то же время на данном этапе это нецелесообразно, поскольку на сегодня в законодательстве Украины нет всех необходимых условий для объявления импичмента.

Также Симоненко сообщил, что выступает за срочный пересмотр закона о государственном бюджете на 2006 год, из которого, по его словам, необходимо изъять статьи о финансировании сотрудничества Украины с НАТО и направить эти средства на развитие украинской армии. Он отметил, что вчера по инициативе коммунистов был заблокирован Феодосийский торговый порт с тем, чтобы не допустить разгрузки военного корабля Соединенных Штатов.

Между тем глава Минобороны Анатолий Гриценко в интервью журналистам заявил, что должность министра обороны не является предметом договоренностей при формировании коалиции. "Эта должность не отнесена к категории того, что может быть предметом политических договоренностей или политического торга", - указал он.

"Министр обороны не ощущает никакого политического давления со стороны ни одного из потенциальных участников коалиции или потенциальных участников оппозиции в парламенте, так же как и на местном уровне, - добавил Гриценко. - Президент сказал четко, что то, что записано в Конституции, будет обеспечено. По Конституции, кандидатуры на ряд должностей вносит Президент и исключительно Президент. К такой должности относится должность министра обороны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях