ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко согласен с назначением Плакиды премьером Крыма

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 14:17
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко дал предварительное согласие на назначение на должность председателя Совета Министров АРК Виктора Плакиды, который в настоящее время работает директором Крымской электроэнергетической системы ГП НЭК "Укренерго", передает УНИАН.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом шла речь сегодня, 29 мая, во время рабочей встречи Президента с председателем Верховной Рады АР Крым Анатолием Гриценко, в ходе которой состоялись консультации относительно кандидатуры на должность председателя Совета министров АРК, которого, при согласии главы государства, назначает Верховная Рада Автономии.

Президент также дал согласие на освобождение от должности председателя Совета министров АР Крым Анатолия Бурдюгова в связи с окончанием срока полномочий.

Виктор Плакида, который также присутствовал на встрече, изложил Президенту свое виденье экономического развития крымской автономии.

Среди других тем, которые обсуждались на встрече главы государства с руководителем крымского парламента, - социально-экономическая ситуация в АРК, подготовка к курортному сезону, земельные вопросы.

Президент и председатель Верховной Рады Крыма выразили убеждение, что отношения между крымской и центральной властью должны базироваться на взаимном доверии. Они отметили, что такая позиция представителей власти всех уровней будет способствовать развитию регионов и решению социально-экономических проблем как в государстве в целом, так и в ее областях.

Согласно Конституции, председатель Совета министров Крыма назначается и увольняется решением Верховного совета по согласованию с Президентом.

24 мая Постоянный представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль сообщил о намерении Верховного Совета Крыма назначить премьера автономии без согласования кандидатуры с Президентом.  

Выборы мэра в Симферополе  

28 мая 127 депутатов Симферопольского городского и районных советов направили повторное обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой урегулировать политическую обстановку в Симферополе и принять необходимые меры по ее стабилизации.

Как сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета, в обращении к главе государства напомнили, что 18 апреля 2006 года Апелляционный суд АРК отменил решение теризбиркома от 27 марта о признании недействительными выборов Симферопольского городского председателя.

20 апреля Симферопольский городской теризбирком на основании указанного постановления Апелляционного суда и протокола о подсчете голосов избирателей в одномандатном избирательном округе Симферополя по выборам городского председателя принял решение, согласно которому мэром избран Геннадий Бабенко.

Постановлением Апелляционного суда Крыма от 11 мая Симферопольская городская территориальная избирательная комиссия была обязана рассмотреть жалобу доверенного лица кандидата в мэры Александра Гресса о признании выборов недействительными. Теризбирком 12 мая принял решение об отказе доверенному лицу Гресса признать выборы городского председателя недействительными.

19 мая постановлением Железнодорожного районного суда Симферополя, оставленным без изменений постановлением Апелляционного суда АРК от 24 мая, Симферопольская ТИК была обязана повторно рассмотреть заявление доверенного лица Гресса и принять решение о признании выборов недействительными.

Как сообщается в обращении депутатов, Симферопольская ТИК на основании протоколов участковых избирательных комиссий о подсчете голосов избирателей установила отсутствие оснований для удовлетворения заявления Гресса.

"Исходя из вышеизложенного, в ходе проведения выборов и подсчета голосов не было допущено нарушений, которые бы повлияли на результаты выборов Симферопольского городского председателя. Более того, согласно решению Симферопольской городской территориальной избирательной комиссии №90 от 20 апреля 2006 года результаты выборов Симферопольского городского председателя были официально обнародованы в средствах массовой информации", говорится в обращении.

Депутаты отметили, что судами при рассмотрении административных дел по искам субъектов избирательного процесса приняты противоречивые решения по одному и тому же предмету спора, который исключает возможность их выполнения, более того, принуждает коллегиальный орган к принятию конкретного решения, что противоречит принципам конституционности и объективной действительности.

"Изложенные факты способствуют дестабилизации обстановки в городе Симферополе, делая невозможным осуществление Симферопольским городским советом и его исполнительными органами предоставленных им законом полномочий. Фактически в столице Автономной Республики Крым сложилась ситуация, которая способствует возможности возникновения массовых акций протеста", подчеркивается в обращении.

Напомним, 10 мая 70 из 76 депутатов Симферопольского горсовета обратились к Президенту с просьбой урегулировать ситуацию с выборами мэра крымской столицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях