ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Тихая троечница. Где окажется Украина, если свести воедино два десятка международных рейтингов

23 апреля 2013, 08:26
0
100
Корреспондент: Тихая троечница. Где окажется Украина, если свести воедино два десятка международных рейтингов
Фото: АР
5,1 балла из десяти, своей жизни в Украине поставили большинство ее граждан

Умная, но бедная, безопасная, но коррумпированная, с огромным рынком и мизерными возможностями для развития бизнеса и в особенности личности. Такой предстает Украина после анализа двух дюжин самых значимых международных рейтингов, - пишет Инна прядко в № 15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года.

К своим 26 годам киевлянин Алексей Жиленко вполне успешен. Молодой преподаватель танцев, за плечами у которого титул чемпиона Украины по спортивным бальным танцам, а на руках - лицензия судьи и тренера международной категории, он успел воспитать призеров Кубка мира и Кубка Европы, а также поработать в Польше и Латвии.

Востребован Жиленко и в Украине, однако, оценивая по просьбе Корреспондента свою удовлетворенность жизнью здесь по десятибалльной шкале, он на секунду задумывается: “50 на 50 - баллов пять, наверное”.

Оценить родину выше ему мешает туманность будущего. По словам киевлянина, если в Европе профессионалы его уровня могут заранее спланировать развитие собственного бизнеса в танцевальной сфере, то в Украине перспективы карьерного и личностного роста остаются непредсказуемыми.

Даже если начнешь зарабатывать чуть больше, сможешь позволить себе разве что продукты чуть дороже, новый телефон или телевизор

К примеру, вспоминает молодой тренер, два года назад он попытался открыть собственную школу в Киеве. Но, благополучно оформив СПД, потратил год на согласование документов об аренде зала с городскими властями, после чего ему сообщили, что правила изменились, и предложили пройти всю процедуру сначала.

Единственное, во что можно конвертировать свой профессионализм в Украине, - относительное бытовое благополучие, убедился Жиленко.

“Нельзя прогнозировать развитие, - констатирует он. - Даже если начнешь зарабатывать чуть больше, сможешь позволить себе разве что продукты чуть дороже, новый телефон или телевизор”.

С таким видением украинских реалий согласны большинство соотечественников: ровно такую же оценку, 5,1 балла из десяти, своей жизни в Украине поставили большинство ее граждан, свидетельствуют данные Индекса человеческого развития (ИЧР), обнародованного в марте Программой развития ООН (ПР ООН).

В этом ежегодном рейтинге государств, ранжируемых по уровню возможностей для развития личности, Украина также заняла посредственную позицию: 78-е место из 187. Из всех стран региона Европа и Центральная Азия, к которым ООН относит Украину, ниже расположились только Босния и Герцеговина, Азербайджан, Армения и Турция. Хотя в последней валовый национальный доход (ВНД) на душу населения вдвое выше украинского - $ 13,7 тыс. против $ 6,4 тыс.

До сих пор мне не удалось внятно объяснить ни одному иностранцу, почему столь богатая страна, страна со столь образованными и трудолюбивыми людьми оказалась на периферии Европы

Аналогичное место отвели Украине и в Рейтинге процветающих стран Legatum Prosperity Index: занимая 71-ю строку из 142, из восточноевропейских стран родина обгоняет лишь Македонию (75-я) и Молдову (84-я).

В целом Корреспондент проанализировал позиции своей страны в 24 самых значимых мировых рейтингах, присваивая за каждый из них от одного до пяти баллов - в зависимости от того, насколько высоко государство находится в списке. Будь Украина ученицей, она получила бы тройку с минусом: средняя оценка составила 2,5 балла.

“До сих пор мне не удалось внятно объяснить ни одному иностранцу, почему столь богатая страна, страна со столь образованными и трудолюбивыми людьми оказалась на периферии Европы”, - обобщает положение Украины в большинстве рейтингов Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.

Горе от ума

Богатырь со сломанной ногой, чьи силы невостребованны из-за необходимости вылечить травму, - почти былинный Илья Муромец на печи - так рисует современный портрет Украины Владимир Дубровский, старший экономист Центра социальноэкономических исследований CASE Украина и старший консультант Киевской школы экономики.

Вместе с CASE эксперт ежегодно проводит опрос украинских топ-менеджеров для Всемирного экономического форума (ВЭФ), на основе которого ВЭФ определяет место Украины в своих рейтингах, таких как Индекс глобальной конкурентоспособности, Доклад о возможностях для торговли, Глобальный индекс гендерного неравенства.

Дубровский ставит диагноз Украине без колебаний: ее “сломанная нога” - государственные и рыночные институты, чья эффективность падает из года в год и наиболее ощутимо ухудшает потенциал страны.

Так, если в Индексе глобальной конкурентоспособности Украина в целом выглядит середнячком (73-е место из 144), то несколько десятков составляющих этого индекса отбрасывают ее далеко назад. Страна находится среди последних в области соблюдения прав собственности, эффективности правового поля в урегулировании споров, а также степени обременительности налоговых процедур.

Страна находится среди последних в области соблюдения прав собственности, эффективности правового поля в урегулировании споров, а также степени обременительности налоговых процедур

Эти факторы сводят на нет все преимущества государства, констатируют эксперты.

“Если у страны есть инновационный потенциал, либо ресурсы, либо возможности промышленного производства, но нет, к примеру, [соблюдения] прав собственности, ее конкурентоспособность будет близка к нулю, - поясняет Дубровский. - И это как раз наш случай”.

А Украине действительно есть что множить на ноль. В частности, одна из сфер, которые на протяжении всех лет независимости “вытягивают” страну в комплексных рейтингах и выводят ее в лидеры специализированных, - это образование и интеллектуальный потенциал.

Так, в последнем рейтинге Legatum Prosperity Index Украина заняла 71-е место из 142, замкнув группу государств с уровнем жизни “выше среднего”. И лишь один из шести компонентов этого списка, оценивающий возможности для образования, обеспечил Украине место в тридцатке лучших.

К тому же, по оценкам ВЭФ, Украина занимает десятое место в мире по доле населения, получившего дополнительное образование после школы. Таких в стране около 80 %, ровно вдвое больше, чем в среднем на планете.

Вдобавок Индекс конкурентоспособности наградил Украину 25-м местом из 144 по доступности ученых и инженеров и 58-м - по способности страны к инновациям.

Одна из сфер, которые на протяжении всех лет независимости “вытягивают” страну в комплексных рейтингах и выводят ее в лидеры специализированных, -это образование и интеллектуальный потенциал

“Уровень охвата образованием в тенденции роста, - говорит Екатерина Рыбальченко, старший программный менеджер ПР ООН. - Конечно, это является колоссальным фактором для Украины и в некоторой степени нивелирует проблемы в других сферах”.

Однако, продолжает эксперт, качеству дипломов есть куда расти: острейшими проблемами остаются несоответствие высшего образования потребностям рынка и отсутствие в Украине культуры постоянного обучения на протяжении всей жизни.

Недаром больная мозоль страны - утечка мозгов: по этому показателю государство за пять лет опустилось, по данным ВЭФ, с 83-го на 131-е место из 144.

Но если образованное население - это один из бонусов, доставшихся Украине в наследство с советских времен, то растущая емкость и привлекательность рынка - преимущество, приобретенное уже после распада СССР.

Всемирная торговая организация оценивает потенциал внутреннего рынка Украины в 4,4 балла из семи, а объем внешнего - в 5,2 из семи.

“Тут действительно имеет место прогресс, - оценивает динамику последних лет Дубровский. - Надо отдать должное нашему бизнесу, он активно ищет внешние рынки сбыта, и Украина не фокусируется на одном из них, как среднеазиатские государства, привязанные к России”.

Выше своего обычного среднего уровня страна выглядит и в плане безопасности. Ей особо не угрожает мировой терроризм, и здесь низкая преступность. Хотя наслаждаться спокойной жизнью украинцам мешает посредственный уровень соблюдения прав человека во многих сферах, свидетельствуют рейтинги.

Острейшими проблемами остаются несоответствие высшего образования потребностям рынка и отсутствие в Украине культуры постоянного обучения на протяжении всей жизни

В прошлом году Украина даже опустилась со 121-го на 130-е место в Рейтинге свободы прессы Freedom House и, по оценкам этой же организации, продемонстрировала самые стремительные темпы регресса демократии за последние четыре года, балансируя в списке на грани частично свободных и несвободных стран.

Еще одна палка о двух концах - украинская система здравоохранения, которая обеспечивает высокие количественные показатели (вакцинацией охвачены 90% населения), однако проигрывает в важнейших качественных. Так, по данным Legatum Institute, лишь половина украинцев удовлетворены своим здоровьем, в то время как средний мировой показатель - 80%. При этом если траты на здравоохранение в Украине составляют около $ 445 в год на человека, то в мире данный показатель втрое выше - $ 1,3 тыс.

Наибольшую же тревогу у экспертов вызывает продолжительность жизни украинцев, сократившаяся с 70,5 лет в 1990 году до 68,8 сейчас. Среди 47 стран с высоким уровнем человеческого развития, к которым ПР ООН относит Украину, хуже показатель только у Казахстана (67,4 года). Дольше украинцев живут даже в странах со средним уровнем ИРЧ, среди которых Египет, Гондурас и Гватемала - 69,9 года в среднем.

“Сокращение ожидаемой продолжительности жизни - это и есть наибольший регресс [Украины], - констатирует Шангина. - Ведь это обобщенный, результирующий показатель качества жизни в целом”.

Еще одним проблемным показателем Рыбальченко называет объем ВНД на душу населения - $ 6,4 тыс., что втрое ниже, чем в таких странах, как Словения, Чехия или Словакия.

Пренебрежение человеком

Впрочем, такие показатели, как ВНД и ВВП, давно не являются главными в определении благосостояния страны, уверяет Корреспондент Натан Гэймстер, руководитель проекта Legatum Prosperity Index. По его словам, больший вес в мировых индексах теперь имеет уровень демократии, предпринимательских возможностей и социальной сплоченности.

И при всей спорности методик подобные рейтинги не бесполезная статистика, как может показаться поначалу. Во-первых, поясняет Шангина, они позволяют государству увидеть свое место в мире, во-вторых - помогают инвесторам оценить преимущества и риски рынков.

“Перед зеркалом можно худеть и оздоравливаться, а можно краситься и наводить марафет, - предостерегает Дубровский. - У правительств, которые хотели бы улучшить свою картину [в рейтингах], возникает соблазн навести макияж - провести фасадную дерегуляцию”.

Больший вес в мировых индексах теперь имеет уровень демократии, предпринимательских возможностей и социальной сплоченности

 Самый яркий ее пример - резкий взлет Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business, сразу на 15 пунктов за год, до 137-го места из 185. Однако этот подъем скорее математический, чем практический, отмечает Ярослав Абрамов, советник практики корпоративного права международной юридической фирмы Integrites, которая с украинской стороны участвует в составлении Doing Business.

Это произошло благодаря сокращению количества налоговых платежей и разрешений на строительство для ряда сфер, объясняют эксперты, хотя вести бизнес, даже по упрощенной схеме, легче не стало. Впрочем, именно в данной сфере Украина имеет наибольший запас роста: мол, ситуация с рыночными институтами стала настолько нестерпимой, что должна привести к положительным сдвигам.

Еще одна сфера для возможного укрепления позиций Украины в международных рейтингах, в частности Индексе конкурентоспособности, - рост внешнего и внутреннего рынков, считает Дубровский. Этот процесс упирается, с одной стороны, в рост покупательной способности населения, с другой - в расширение сотрудничества Украины с развитыми рынками, к примеру возможное подписание соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС.

Причем пока Украина практически не использует свои уникальные возможности для международной торговли и транзита.

Ключом к раскрытию потенциала страны должны стать и перемены в социальной сфере, считают эксперты. Наибольшей украинской бедой они называют пренебрежение жизнью человека - обесценивание труда, открытое нарушение социально-экономических прав украинцев и лишение их социальной перспективы.

“Все остальное - производные, от качества питьевой воды до качества государственного управления”, - убеждена Шангина.



 

Список учтенных рейтингов и место Украины в них

Экономико-политический блок: Доклад Всемирного банка Doing Business (137/185), Индекс восприятия коррупции Transparency International (144/176), Индекс экономической свободы Heritage Foundation (161/177), Индекс демократии Economist Intelligence Unit (79/167), Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (73/144), Рейтинг по экономическим показателям Legatum Prosperity Index (110/142), Рейтинг по уровню возможностей развития предпринимательства Legatum Prosperity Index (64/142), Рейтинг по эффективности управления государством Legatum Prosperity Index (121/142), Рейтинг вовлеченности в мировую торговлю Всемирного экономического форума (86/132), Рейтинг экономического благосостояния The Sustainable Society Index (53/151), Индекс прав собственности Property Rights Alliance (118/130)

Социально-правовой блок: Индекс свободы прессы Freedom House (130/197), Индекс свободы прессы Reporters Without Borders (126/179), Индекс человеческого развития ООН (78/187), Глобальный индекс миролюбия (71/158), Рейтинг недееспособности государств (113/177), Рейтинг человеческого благосостояния The Sustainable Society Index (62/151), Рейтинг экологической устойчивости The Sustainable Society Index (121/151), Рейтинг качества образования Legatum Prosperity Index (29/142), Рейтинг уровня здоровья населения Legatum Prosperity Index (69/142), Рейтинг безопасности жизни Legatum Prosperity Index (56/142), Рейтинг уровня личной свободы Legatum Prosperity Index (108/142), Рейтинг развития социальной жизни Legatum Prosperity Index (58/142), Международный индекс счастья (100/151)

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 19 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинарейтингжурнал Корреспондентимидж Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях