ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Если Россия претендует на Крым, то Украина - на Москву

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 15:17
0
49

Блок "Наша Україна" осуждает популистские шаги Государственной Думы РФ относительно статуса Автономной Республики Крым, передает УНИАН.

Об этом говорится в заявлении блока по поводу решения Госдумы от 26 мая инициировать запрос к правительству России относительно возможности присоединения Крыма к Российской Федерации (согласно Кучук-Кайнарджийскиму договору 1774 года).

"Наша Україна" заявляет, что "высшему законодательному органу России не подобает принятие политических решений на почве исторических событий 250-летней давности. Мы убеждены, что современные международные отношения не должны строиться в соответствии с соглашениями эпохи Просвещения, или других эпох, а учитывать политические реалии настоящего", -  подчеркивается в заявлении.

Члены "Нашої України" также напоминают российским депутатам, что Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года был заключен между Российской империей и Оттоманской Портой: двумя несуществующими сегодня государствами. Поэтому, по словам авторов заявления, "подобные "интерпретации" отдельных российских политиков могут спровоцировать радикальные украинские политические силы к аналогичным шагам: например, присоединение к Украине всех земель Киевской Руси (включая Москву и Кубань)".

"Наша Україна" убеждена, что международные отношения должны осуществляться на основе общепризнанного принципа суверенности и неприкосновенности территориальной целостности всех современных стран.

"Мы выступаем за развитие дружеских и партнерских отношений между Россией и Украиной, в частности продолжение процесса делимитации границы, на этой основе", - отмечается в заявлении.

"Наша Україна" осуждает практику "исторических манипуляций" и считает, что она не только пагубно влияет на украинско-российские взаимоотношения, но и выставляет деятельность депутатов Государственной Думы в ненадлежащем свете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях