ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты Одесского облсовета игнорируют решение прокурора

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 18:38
0
9

Депутаты Одесского облсовета создали 22 постоянные депутатские комиссии - вопреки протесту прокурора о незаконности первой сессии, который тот внес 24 мая, передает УНИАН.

Участие в голосовании принимали большинство депутатов, в том числе и с оппозиционных фракций Одесского областного совета, в частности, БЮТ, НСНУ и СПУ, которые считают нелигитимной первую сессию облсовета V созыва, второе заседание которой прошло сегодня.

"Мы ожидали, что правоохранительные органы незамедлительно скажут свое слово, - заявил лидер фракции СПУ Николай Салтановский. - Мы выразили мнение по этому поводу, а подавать протест в суд - дело облпрокуратуры".

Такова же позиция фракции БЮТ в облсовете, глава которой Виталий Барвиненко считает сессию "учебно-тренировочным собранием".

"Фракция поддерживает протест, внесенный в Хозяйственный суд Одесской области, - подчеркнул он. - Вместе с тем мы сегодня не отказались от голосования при создании фракций с учетом того, что некоторые партнеры по оппозиции принимали участие в обсуждении вопросов и голосовании". Барвиненко уточнил, что члены фракции БЮТ, согласно результатам голосования, возглавили две комиссии - по вопросам регламента, депутатской деятельности и местного самоуправления, а также по вопросам молодежи и спорта.

В свою очередь лидер фракции "Народний Союз Наша Україна" в облсовете Сергей Горохов затруднился прокомментировать легитимность нынешней сессии. По его словам, различные законы по-разному трактуют ситуацию, возникшую в Одесском облсовете.

"Закон "О местном самоуправлении" разрешает выйти из сложившегося положения так, как это сделали депутаты на первом заседании сессии 23 мая", - сказал он. - А то, что сегодня депутаты практически единогласно проголосовали по всем вопросам повестки дня, говорит об их отношении к председателю облтеризбиркома Владимиру Белоусюку, не явившемуся 23 мая на ведение первого заседания".

Горохов опроверг информацию о расколе внутри фракции НСНУ.

"Возможно, в облсовете будет создана еще одна коалиция", - сказал политик. - Ведь 4 человека, прошедшие в облсовет по спискам блока НСНУ, не вошли в одноименную фракцию".

Руководство депутатскими комиссиями разделили политические силы, прошедшие в облсовет, в зависимости от количества депутатов во фракциях. 12 комиссий возглавили представители Партии регионов. Руководителями трех стали члены СПУ, по две достались фракциям БЮТ и "Народная оппозиция", по одной - НСНУ, Партии пенсионеров и "Народной инициативе".

Списочный состав членов комиссий будет утвержден на следующей сессии, сообщил председатель облсовета Николай СКОРИК. Он призвал депутатов максимально ответственно подойти к работе в подразделениях: "У нас есть масса вопросов, требующих безотлагательного решения. Они должны проходить через комиссии".

Также на сессии утвержден президиум облсовета в составе 34 человек. В него вошли председатель собрания, его заместители (4 человека), руководители постоянных депутатских комиссий (22 человека) и представители фракций (7 человек). Первое заседание президиума состоится на следующей неделе, сообщил председатель облсовета Скорик.

Вместе с тем первый заместитель прокурора области Михаил Черный, присутствовавший на сессии облсовета, затруднился ответить на вопрос, когда назначено рассмотрение прокурорского протеста в Хозяйственном суде Одесской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях