ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ФБР проведет экспертизу аудиозаписей Мельниченко

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 20:08
0
10

Временная парламентская следственная комиссия по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе приняла решение обратиться к ФБР США содействовать в проведении экспертизы аудиозаписей, сделанных майором Николаем Мельниченко, и комплексной экспертизы "таращанского тела".

Такое решение принято в ходе заседания комиссии, которое состоялось в четверг в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Депутаты также намерены обращаться к Генеральной прокуратуре Украины с тем, чтобы было составлено "соответствующее соглашение по привлечению специалистов ФБР к проведению таких экспертиз".

В соответствии с решением, специалисты ФБР будут задействованы для проведения аудиоэкспертизы двух компакт-дисков, записанных Мельниченко, которые находятся в распоряжении временной следственной комиссии, а также экспертизы "таращанского тела" для установления причины и времени смерти и повторной экспертизы ДНК.

Депутаты также решили передать комплект компакт-дисков в Генпрокуратуру Украины лишь после того, как будет завершена их расшифровка.

Как проинформировал секретарь следственной комиссии, народный депутат Сергей Головатый, один диск "готов для распечатки". "Много времени ушло на снятие шумов и технических помех, чтобы можно было снимать звуковую информацию", - сказал он.

По его словам, начата работа "по переносу звуковой информации на бумагу".

В отношении второго диска Головатый сообщил, что 2-3 дня понадобиться для того, чтобы произвести аналогичную "техническую очистку от шумов". "Можно надеяться, что через 1-2 недели процесс будет закончен", - подчеркнул он.

Головатый, отвечая на вопрос членов комиссии, сообщил, что результаты экспертизы "таращанского тела", которая проводится в Германии, будут получены в ближайшее время. Он также высказал предположение, что "заберет результаты до следующего четверга".

Как сообщалось, Международный институт прессы (Вена), который провел экспертизу записей Мельниченко, считает "чрезвычайно маленькой" как возможность монтирования и фальсификации записей, так и вероятность установления факта фальсификации, при условии, что цифровая запись осуществлялась на профессиональном уровне.

Экспертиза ДНК, проведенная российскими специалистам, показала, что "таращанское тело" на 99,9 % принадлежит Гонгадзе.

В марте Генпрокуратура также сообщила, что по просьбе матери журналиста будет проведена в США дополнительная экспертиза "теращанского тела".

ТЕГИ: Удальцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях