ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луганск повысил статус русского языка

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 12:23
0
8

Луганский городской совет предоставил русскому языку статус регионального на территории города. Тем временем, Президент Виктор Ющенко считает необходимым условием для изменения статуса языка проведение всеукраинского референдума, передают Українські новини.

Решение о предоставлении русскому языку регионального статуса на территории Луганска депутаты горсовета приняли на сессии во вторник, 30 мая.

В частности, за принятие данного решения проголосовал 61 депутат горсовета, против - 2. Всего в горсовете 76 депутатов.

Изменение статуса языка

По словам Президента Ющенко, для того, чтобы изменить статус языка должна быть законодательная инициатива или от Президента, или от 300 депутатов. Решение по этой инициативе должно приниматься конституционным большинством парламента и затем выноситься на референдум.

"Это единственная правовая дорога изменения статуса языка", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что украинский язык как государственный должен развиваться усилиями властей, но не в ущерб другим языкам.

Ющенко также пояснил, что украинский язык как государственный - это не просто язык общения, а атрибут государства.

По словам Президента, развитие языков национальных меньшинств возложено на исполнительную власть и местное самоуправление.

Кроме того, глава государства сказал, что украинское законодательство предусматривает право органов местного самоуправления и исполнительных органов выбирать язык делопроизводства для себя.

Напомним, местные советы Донецкой областиХарькова, Николаевской областиЛуганской области, Севастополя, Днепропетровска и Донецка приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

18 мая по поручению Президента Украины Кабинет министров принял решение о создании института национальной памяти как центрального органа исполнительной власти.

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Министерству юстиции Украины и Генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии законодательству решений ряда местных советов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Ющенко также намерен посвятить заседание Совета национальной безопасности и обороны ситуации с использованием языков в Украине, а также просить Конституционный Суд разъяснить положение законов, которые позволили областным советам принять решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. 

10 мая Министерство юстиции обнародовало юридическое заключение, в соответствии с которым решение местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях