ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины называет провокацией инициативы Госдумы о присоединении Крыма к России

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 12:49
0
29

Министерство иностранных дел Украины воспринимает как провокацию действия депутатов Государственной думы Российской Федерации относительно Крымского полуострова.

Представители министерства отказались комментировать подобные действия российских депутатов. "Мы не считаем достойным комментировать подобную провокацию", - заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук.

В конце прошлой недели Госдума России решила, что запросит в правительстве этой страны информацию о мерах по возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации.

Соответствующее протокольное поручение думским комитетам по международным делам и по делам СНГ поддержали сегодня депутаты Госдумы.

В поручении отмечается, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах.

В этой связи, отмечают депутаты, до 30 ноября 2006 года необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 года.

Между тем блок партий "Наша Україна" выступил с осуждением "историко-популистских манипуляций" Государственной думы относительно статуса Автономной Республики Крым.

В заявлении политической силы говорится, что политические провокации, которые на протяжении независимости Украины периодически устраивают некоторые российские политики относительно статуса Крыма, достигли своего апогея 26 мая 2006 года, когда Госдума России решила инициировать запрос в правительство РФ относительно возможности включения Крыма в состав Российской Федерации (в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором 1774 года).

"Наша Україна" заявляет, что высшему законодательному органу России не к лицу принятие политических решений на основании исторических событий двухсотпятидесятилетней давности.

"Мы убеждены, что современные международные отношения не должны строиться в соответствии с соглашениями эпохи Просвещения или других эпох, а должны учитывать политические реалии настоящего", - отмечают в партии.

В "Нашій Україні" подчеркивают, что "российским депутатам, которых очень волнует "история", следует напомнить, что Кучук-Кайнарджийский договор 1774 года был заключен между Российской империей и Оттоманской Портой - двумя несуществующими сегодня государствами. Подобные "интерпретации" отдельных российских политиков могут спровоцировать радикальные украинские политические силы к аналогичным шагам, например, присоединению к Украине всех земель Киевской Руси, включая Москву и Кубань".

Пропрезидентская политическая сила осуждает практику исторических манипуляций и считает, что она не только пагубно влияет на украинско-российские взаимоотношения, но и выставляет деятельность депутатов Государственной Думы в непристойном свете.

Также и Коммунистическая партия Украины осудила Госдуму за инициирование присоединения Крыма к России.

В заявлении Компартии сказано, что КПУ осуждает любые провокационные заявления и действия любых политических сил или государственных институтов касательно территориальных посягательств и попыток вопреки международным соглашениям разрушить территориальную целостность Украины.

"Сегодня апеллировать к Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года так же бессмысленно, как и требовать отмены решения царского правительства о продаже Аляски", - заявил Петр Симоненко.

Политик напомнил о том, что Украина - государство-учредитель ООН, признана мировым сообществом в рамках существующих границ, которые были закреплены в международных соглашениях, в частности, в договоре между Украиной и Россией.

Симоненко предупреждает, что действия российской Госдумы могут иметь непредсказуемые последствия для мира и стабильности в Европе. "Мы призываем все политические силы всех стран к пониманию последствий территориальных провокаций", - сказал лидер компартии в заявлении.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях