ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма выдвигает требования к оппозиции

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 20:50
0
8

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что готов разговаривать с "любой оппозицией", если эта оппозиция стоит на принципах украинской государственности. Кроме того, по словам президента, диалог возможен, если "оппозиция элементарно придерживается законов и Конституции Украины". "Если эта оппозиция будет призывать к главному оружию пролетариата - булыжнику, я с такой оппозицией не буду садиться за стол переговоров", - заявил Кучма.

Также, в четверг на пресс-конференции в польском городе Казимеж Долный после переговоров с президентом Польши Александром Квасьневским глава украинского государства подчеркнул, что диалог может быть с той оппозицией, которая "не призывает к изменению стратегического курса Украины", направленного на интеграцию в Европу, сообщает Интерфакс-Украина.

"Было бы ошибкой, если бы я сказал, что в Украине нет оппозиции", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов. В то же время он отметил, что оппозиция в Украине "очень разная", поскольку в стране нет закона о политических партиях и об оппозиции.

По словам Кучмы, в Украине, в частности, есть оппозиция коммунистическая, которая "очень влиятельная". Президент отметил, что коммунисты в Украине имеют стойкий электорат - 25-30% "и я с этим должен считаться".

В то же время, по словам Кучмы, "в Украине есть оппозиция самому президенту". "Это те силы, которые проиграли выборы и жаждут реванша, не дожидаясь следующих выборов", - сказал президент.

По его мнению, с точки зрения трансформационных процессов, происходящих в Украине, в стране "нет основания для напряженности".

Говоря о позиции коммунистов, Кучма отметил: "Чего захотят коммунисты, я понимаю, А эти (организаторы акции протеста в Киеве 9 марта), среди которых есть социалисты, которые объединились с профашистской УНА-УНСО, о сосуществовании которой забыли в Украине несколько лет назад - ?. Как это можно расценивать, когда крайне левые и крайне правые объединяются?", - спросил Кучма.

"Когда эти силы с бутылками с зажигательной смесью идут на резиденцию президента, скажите, пожалуйста, это - оппозиция?", - отметил глава государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях